老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

研究生复试前如何联系导师 精选

已有 18631 次阅读 2017-2-18 13:42 |个人分类:师生杂谈|系统分类:教学心得|关键词:考研,导师| 考研, 导师

2017年全国研究生考试的初试成绩放榜了,能不能取得报考学校的复试资格,应根据往年各个高校的分数线,自己应该是大致心里有数了。接下来要做的,就是尽快选导师和联系导师啦。

1)如果考前已经联系导师,并同意招收的考生,也最好再次通过邮件联系一下老师,说明自己的考试情况,询问一下本年度报考该导师的学生上线人数和能接纳的学生名额。毕竟考前答应可以报考的人数一般多于实际的名额数,因为,考试这个事情说不清楚,有人很可能考砸。最好,能得到导师的明确答复。

2)考前没有联系导师的,如果确定自己的分数可以参加复试,这时联系导师很有必要,晚了可就不好找到你满意的导师了。现在每个导师和所在团队,都是有严格的名额限制的。比如,在我们学院,教授的招生名额是2名,副教授只有1个名额。

联系导师前,一定要上网查一查你报考学校、填报专业的导师有哪些。同一学院可能涉及多个招生专业,同一专业的导师研究方向也可能不一样。因此,不要仅查到导师姓名和联系方式就开始联系。这几天就有好几个同学发邮件联系我,一般是发一个成绩查询菜单的截屏,细看业务课考的是物理光学,才知报考的是“光学工程”专业。我只能告诉他,我不招这个专业。注意,不要群发邮件哦。

3)学校或国家的控制线又还未公布的情况下,初试分不高的考生,得做两手准备和调剂打算啦。第一志愿报考学校的导师要说明情况,同时着手联系其他学校(学院),得提前考虑调剂的事情了。这种情况也要提前告知联系的导师,实话实说,因为自己处于不确定状态,一旦控制线公布,得第一时间告知联系的导师。这是起码的礼貌和做人问题。

4)邮件的基本信息不能少,除了初试几个科目的单科成绩和总分外,本科学校、专业及本科期间做的一些与科研沾边的事情,比如参加了什么科创竞赛活动、毕业设计做的什么等。另外,对导师方向的了解和基本认识,最好也提一提,表明你选导师前,是认真考虑过的。

当然,我还是建议,最好报考前就联系导师,这就省去了这些麻烦。

其实,只想读一个硕士的话,导师真的不是很重要,而选一个容易就业的专业和方向则比较重要。因为,如今硕士生做研究的时间太短了,有效时间不到一年。

最后,预祝各位考研生复试顺利,实现自己的人生目标。


申明:本博客内容与“老马迷图”个人微信公众号同步发布。欢迎关注!


扫一扫,可关注“老马迷图”微信公众号!

相关博文:

[1]风险与机遇,两难全

[2]这些考研生的Email如何回复?

[3]牛导还怕招不到学生?

[4]真心祝福,那些需要调剂的莘莘学子



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1034413.html

上一篇:30岁后,值不值得去读博
下一篇:那些年,我与学生之间的“过结”
收藏 分享 举报

30 史晓雷 王从彦 郭战胜 王永林 李本先 徐令予 曾荣昌 宁利中 黄永义 肖慈珣 刘全慧 韩晓阳 毛秀光 李小飞 农绍庄 李刚 许培扬 乔中东 蔡小宁 张士宏 刘新 李曙 黄健 罗帆 王安良 李东风 张云 杜立智 zouzoukankan xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-24 01:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部