老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

【师生对话】何谓“菁英”人才?(续)

已有 24935 次阅读 2016-11-14 11:24 |个人分类:学子之声|系统分类:教学心得| 本科教育, 菁英人才

接上一篇博文何谓“菁英”人才?

YC2013级】看到大家说的都好棒,对菁英的阐释都很深刻、又见道。大三的时候有一次班会也有谈到这个话题,还记得自己说的是“穷则独善其身,达则兼济天下”,也就是说,即使是没有机遇也要坚持做好自己的事,若能有余力一定要对这个世界做一些什么。

菁英和精英的距离,还需要一定的积累和更大的自我突破。前者是对大家之前和现阶段的能力和潜力,通过层层考验和遴选得到的认可。而要到达后者,不仅仅需要“菁英计划”来搭桥铺路,更多的是自己开始时时刻刻以精英的标准来要求自己继续努力,不断地完善在做人做学问上的积累。

今年有机会也体验了一下法国的精英教育,在工程师治国的法国,作为工程师学生不仅不用交学费而且享受政府的各项补助,学校总共一千个学生,师生比1:3意味着在一个项目里可能不止一个导师指导。不过享受这么好的待遇、这么多的资源,对学生的要求自然也很高:每天都有8个小时的课程,覆盖电子、信息和经济的六门课程同步学,同时有两三门不同学科的项目要做,要求至少掌握两门外语。可见,任何地方对精英的要求都是极为苛刻的,也只有能在高压高强度的竞争中脱颖而出、能够实现自己和家国理想的人才能称得上精英。

同样通过“菁英计划”,学院把有限的资源更多的分配给菁英们,能有机会在本科阶段就有导师指导、科研平台这些珍稀条件,给大家最好的机会去发展自己成就自己。同时意味着,大家的成长成人和成才,和我们将从事的行业也担负着时代和国家赋予的使命。

从第一届进来,其实也很忏愧没有做出什么成绩。师弟们今天有这么好的机会和起点,得继续努力保持突飞猛进的态势,在彭老师和王老师的指导下,一定能在毕业前取得丰硕的成果,早日历练成为真正的精英。

以前听到一段小诗,给大家共勉,“自古人生于世,需有一技之能。吾辈既务斯业,便当专心用功。以后名扬四海,根据即在年轻。


ZPFB2013级】何谓菁英,其实就像字一样,永远充满着生机与活力,有素质、有能力、有目标、有担当、以国家发展为己任。就对现在的我们来说,我们应该从身边的小事做起,端正心态,树立目标,脚踏实地,不断的完善自身,并不断拓宽视野,培养创新领导力。

下面我想谈谈自己从当初准备参加菁英计划到现在的一些感悟,大二刚开始的时候学院准备筹建菁英计划,而我当初的第一反应认菁英班就像高中时候那种重点班一样,班上都是特别优秀的同学,大家在一起可以互相讨论、互相竞争、共同进步。但是当我真正入选菁英班以后,我对菁英班的认识慢慢发生了转变,它不止是一群优秀的学生聚在一起,它的目标是为我国的光电领域培养杰出的人才,可能从那一刻起,菁英班给我们的不仅是荣誉,更重要的是责任,而就是这份责任在鞭笞着我们更快更加全面的提升自己。

大二就有幸进入实验室的我们,也比别的同学领先一步学习了科研的一些东西,但我觉得作为菁英班的同学,我们要做的不仅仅是学到这些东西,我们还要将自己学到的这份知识分享给我们周边的同学们,这也许才是我们需要做的最重要的一部分。以后进入社会,贡献便是一个菁英该具有的,且是最重要的品质。

可能现在的我们离菁英还有很长的路要走,但只要有目标,有决心,终究会成功。未来,我们也将会承担起我们该有的责任。


YML2014级】菁英,对这个词的理解可能没有学长那么深刻,也或许没有学弟那么热血,但我对他还是有一点小小的感悟。我现在记得最深刻的一句话还是当时入选菁英计划的时候,蒋院长对我们的叮嘱:”我们希望培养的一批人,是一群真正对社会能做出贡献的一批人,不是仅仅参加什么比赛获得什么奖项,不是为了毕业有多富有的工作多高档次的生活,而是当毕业五年,十年,甚至30年以后,你们这群人究竟还有没有继续为社会做贡献。有没有成为社会的中流砥柱。”

我对这话有很深的共鸣,或许我们现在被选中只是因为我们某些方面比同龄人较好,但这个“某些”,还远远不足以匹配上菁英二字。我一直认为,菁英计划培养的是那些有潜质成为菁英的人,所以我们还有很长的路要走。

要想真正作出所谓的贡献,首先,就必须明确自己的方向,做自己爱做的研究。就必须在自己攻坚的领域做出开拓性的成果。就必须要在这个方向做领军人物。有这个决心和目标,才能克服困难慢慢成长。

菁英,也许算是一种称赞,但其实是一种动力,我时常鞭策自己,也许在学校勉强可能还算是菁英,但步入社会走向世界呢,我是否还能算个菁英呢?所以我告诉自己必须要认识到不足,必须不断进步。

我们的视野要广要大,要面相世界。我们的目标不能局限于过多好的生活,既然身为菁英,就要拿出革新的技术,做出改善人们生活的产品,为推动一个时代的发展贡献力量。

SWJ2014级】关于菁英二字,我也有一些小小的感悟。并且,自己对菁英这一词语的理解和感悟,也随着时间,慢慢深入。

在菁英班建班之初,有幸能代表菁英班在开班仪式上进行讲话,当时的我这么写道:将人类和动物区分开的标志就是人类开始进行有效地思考。同样,这也是菁英们脱颖而出的原因。我曾经在填志愿前的夜晚辗转难眠,当看到自己和周围的人都在短短一周内根据分数决定自己人生的走向,心理不免觉得悲哀。18年的岁月。没有思考过自己要做什么,自己的路在哪。何谈优秀?又何能优秀?回顾往昔,生活的每一步都是被推着走的,只看到脚下,何谈理想与远方?我们要去思考,自己,行业,社会,国家,甚至整个世界的未来在哪里。而不是被环境推着,成为一个仅仅是合格的人。

以上是当时,也是现在的自己眼中的菁英二字:善于思考,主动思考。人们的动力往往来源于未来清晰的目标,而在经历过高考之后,我们失去了“考入大学”这个唯一的生活学习的意义,面对纷繁的远方,我们不免感到迷茫。去思考、探索自己讲走向何方,并探寻这条路上的人,承载这条路的环境,是所谓菁英必先做到的事情,也是其必须先人一步所做到的事。

在刚结束的暑假,我赴美参与游学项目,在大洋彼岸学习参观的这一个月让我产生了更深的思考。首先,不论是其教育体制、课堂模式,还是其更为先进的政治制度、更加优越的生活环境都让我的眼界得以大大地开阔。其次,因为见识到了自己、社会、和祖国多方面的差距,也让自己不会像原来那样容易自我满足。正如YML同学所说,我也开始思考,即使自己在学校还算比较优秀,那放在整个中国大学生里面呢?放在未来要从事的行业里呢?甚至是世界一流的行业里呢?自己有多么的渺小呢?最后,此次美国行也让我下定了决心,决心毕业以后出国留学。这也让我在平日的学习生活里有了更大的动力。

随着自己慢慢的成长,眼界慢慢的开阔,自己对菁英二字的理解也在逐渐加深。希望自己能不愧自己的所闻所见与心中理想,更不愧学校、学院、以及彭老师对自己的悉心栽培。

WZR导师总结】菁英只是个代号而已,计划只是个拐棍而已,所谓自胜者强。大家都是来自五湖四海,为了同一个目标走到一起,虽然将来会天各一方,各奔前程,希望在外界的诱惑下,在现实的压力下,能够既脚踏实地,又目光远大,不忘初心,忠于自我,从点滴做起,于无声处听惊雷,也许回首收获更大。



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1014683.html

上一篇:【师生对话】何谓“菁英”人才?
下一篇:写在2016最后一天

5 徐令予 行敏锋 郭战胜 肖慈珣 mazipu123

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 01:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部