talentblog的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/talentblog

博文

中科院大连化学物理研究所诚邀海内外英才申报海外优青

已有 523 次阅读 2021-2-23 14:53 |系统分类:生活其它

中国科学院大连化学物理研究所诚邀海外优秀青年人才,依托我单位申报2021年国家自然科学基金优秀青年科学基金(海外)项目。  

一、研究所简介  

中国科学院大连化学物理研究所创建于1949年,是一个基础研究与应用研究并重、应用研究和技术转化相结合,以任务带学科为主要特色的综合性研究所。七十多年来,大连化物所通过不断积累和调整,逐步形成了自己的科研特色,重点学科领域为:催化化学、工程化学、化学激光和分子反应动力学以及近代分析化学和生物技术。大连化物所围绕国家能源发展战略,在能源领域共规划筹建化石能源与应用催化、低碳催化与工程、节能与环境、燃料电池、储能、氢能与先进材料、生物能源、太阳能、海洋能、能源基础和战略、能源研究技术平台等等11个研究部和1个研究平台。此外,还拥有催化基础国家重点实验室和分子反应动力学国家重点实验室两个国家重点实验室,以及甲醇制烯烃国家工程实验室、国家催化工程技术研究中心、膜技术国家工程研究中心、燃料电池及氢源技术国家工程中心、国家能源低碳催化与工程研发中心等多个国家级科技创新平台。大连化物所围绕国防安全、分析化学、精细化工和生物技术广泛开展基础性、战略性、前瞻性研究工作,设有仪器分析化学研究室、精细化工研究室、化学激光研究室、航天催化与新材料研究室、生物技术研究部、大连光源科学研究室和本草物质科学研究室等7个研究室。  

自建所以来,大连化物所造就了若干享誉国内外的科学家及一大批高素质研究和技术人才,先后有20位科学家当选为中国科学院和中国工程院院士,4位当选为发展中国家科学院院士,1位当选为欧洲人文和自然科学院院士。截至2019年底,在所工作两院院士14人,国家万人计划入选者26人,创新人才推进计划入选者24人,国家杰出青年基金获得者27人。大连化物所是国务院学位委员会授权培养博士、硕士学位的单位,具有物理学、化学、材料科学与工程和化学工程与技术四个一级学科博士学位授予权。  

二、招聘学科和研究领域  

物理化学、催化化学、有机化学、生物质、石油化工、低碳化学、材料化学、分析化学、生物化工、储能技术、燃料电池技术、清洁能源、现代化工、国防安全、生物科学与技术、生命科学与健康、环境与生态、基础科学、先进科学仪器、基于大科学装置的科学与技术、大数据及人工智能、材料科学与技术、微纳加工、先进表征与分析测试等。  

三、项目介绍 

为进一步完善科学基金人才资助体系,充分发挥科学基金引进和培养人才的功能,吸引海外优秀青年人才回国(来华)工作,国家自然科学基金委员会自2021年起,设立国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外)。优秀青年科学基金项目(海外)旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。  

四、申请条件  

1.优秀青年科学基金项目(海外)的申请人应当具备以下条件:  

(1)遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;  

(2)出生日期在1980年9月1日以后;  

(3)具有博士学位;  

(4)研究方向主要为自然科学、工程技术等; 

(5)在2021年4月30日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求; 

(6)取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力; 

(7)申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2019年9月1日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。 

2. 限项要求  

(1)优秀青年科学基金项目(海外)执行《2021年度国家自然科学基金项目指南》中优秀青年科学基金项目的限项要求,同层次国家人才计划只能申请或承担一项,不能逆层次申请。  

(2)当年申请或正在承担优秀青年科学基金项目的不得申请优秀青年科学基金项目(海外)。  

五、政策保障  

1、 聘为研究员,科研启动经费:国家100-300万,中科院400万,研究所500万;安家补贴:220万。根据工作需要,提供充足的办公面积,支持组建人才创新团队,协助招聘所需的工作助手。根据研究所有关规定,保证研究生招生名额。  

2、 提供精装修两室一厅人才公寓,拎包入住。  

3、 子女可享受中小学、幼儿园优质教育条件。  

4、 家属暂无工作者,提供1500年/月生活补贴(一年内);报销基本社保(三年内)。  

六、联系方式  

联系人:刘会娟  

电话:0411-84379556,15942461584 

邮箱:liuhuijuan@dicp.ac.cn  

单位网址:www.dicp.ac.cn 

科院大连化学物理研究所2021年人才招聘启事




http://blog.sciencenet.cn/blog-425155-1273494.html

上一篇:海南大学百万年薪诚邀海外优青加盟
下一篇:生物岛实验室生物安全基因组学研究组招聘副研究员、助理研究员、博士后

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 13:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部