talentblog的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/talentblog

博文

中山大学物理学院光学学科诚聘英才

已有 889 次阅读 2019-7-12 09:40 |系统分类:生活其它

一、光学学科简介

中山大学物理学院光学学科,是由中国光谱物理学先驱、著名光谱物理学家高兆兰教授创建。中大光学是国内首批博士点(1981)、首批博士后建站单位(1985)。1984年筹建首批国家重点实验室之一“超快速激光光谱学国家重点实验室”,2002年更名为光电材料与技术国家重点实验室。上世纪90年代,超快速激光光谱学国家重点实验室主要开展飞秒激光技术、超快激光光谱研究,是国家级重大共享开放科研平台、国际知名的超快研究中心,也是中山大学光学工程学科的发祥地。

中山大学物理学院光学学科发展迅猛。在物理学院确定的“3+2+3”的学科发展格局中,光学学科是“3”个传统优势学科之一,包括长江学者与杰青、青年长江与优青等教授/副教授20余人。学科通过光学与光学工程系、物理学系开展人才培养工作。学科形成了量子光学、拓扑光学、影像光学、超快光学等优势方向,围绕光场调控、先进光学超材料等交叉学科方向中的重大科学问题和关键技术开展研究,布局生物光子学等新兴方向,重点发展超快强激光平台。光学学科承担多项国家重点研发计划、国家重大研究计划、973、863项目。数项原创性成果在国际上有影响力,发表了含Nat Nanotech、Nat Mater、PRL、Nat Comm、Light Sci & Appl等多篇高水平论文。个别基础研究方向在国际上具有较好的显示度。多个研究方向在全国光学界享有很高的学术地位,同时在粤港澳大湾区的产学研方面有着非常突出的贡献和成就。

中山大学物理学院光学学科拥有多个先进大型科研平台,包括光电材料与技术国家重点实验室、物理学院公共科研平台。光电国重室于2013年在全国评估中被评为优秀实验室,一直以来都紧密结合国家、行业和区域的重大需求和战略发展重点,立足国际前沿,开展先导性基础研究。科研条件达到了同类研究的国际先进水平。进入新时代,中山大学光学继续坚持面向国家需求、面向科学前沿、面向地方社会发展,利用微纳量子光学、空间结构光学、极端条件光学等多种探测手段,结合若干光子材料制备手段,开展科学研究和技术攻关,正努力建设成为国内前列、国际一流的光学学科。

二、招聘研究方向

为了加快光学学科发展和壮大光学学科队伍,拟招聘各光学研究方向的优秀人才。重点招聘(但不限于)量子光学、拓扑光学、成像光学、超快光学、强场物理与阿秒激光、薄膜光学、超材料光学、与材料、信息、生物、能源相关学科交叉方向的研究教学型人才。

三、招聘岗位说明

1、院士等高层次领军人才

2、中山大学“百人计划”教授或副教授

3、专职科研人员及博士后

四、应聘条件及待遇

(一)院士等高层次领军人才

对于中国科学院院士、中国工程院院士、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者、优秀青年基金获得者、中科院“百人计划”入选人等杰出人才,根据研究方向学院采取一人一议,为引进专家提供具有竞争力的薪酬、安家补贴和科研启动经费;在办公条件、团队建设、研究生招生等方面给予优先支持;同时,为引进专家提供房货币补贴、周转住房和子女入学入园等支持。

(二)中山大学“百人计划”教授或副教授

1、领军人才:学术造诣深厚,在所从事的学科领域中科研成就显著,在海内外学术界具有重要影响。海外副教授以上,国内教授或相当职务。从事具有重大创新性、发展前景以及关键共性技术研究工作,并取得具有重要创新和重大影响的标志性成果。达到国家特聘专家、长江特聘教授、国家杰青条件,或在海内外具有重要影响力、学术地位和学术水平与此相当。年龄不超过50周岁。

2、中青年杰出人才:研究方向明确,具有较强的独立科研工作能力和较高学术造诣,发展潜力大。研究方向具有重要创新前景,获得海内外认可的专业成就,以第一作者或通讯作者在国际顶尖学术刊物上发表论文或取得公认的科研成果。年龄不超过40周岁。达到青年长江、国家优青、“万人计划”青年拔尖人才条件或相当学术水平。

3、青年学术骨干:具有重要学术成就和较好发展潜力,创新思维活跃、创新能力较强,所从事研究应为学校拟重点建设或新增建设学科的主要研究方向,取得高水平、创新性的专业成就。年龄不超过35周岁。

根据所属学科的现有条件和实际需要,提供相应岗位、根据研究需要提供科研启动经费支持、有竞争力的薪酬、安家补贴、住房货币补贴及周转住房,子女入学入园支持。在科研实验室、办公条件、团队建设、研究生招生等方面给予优先支持。

入选中山大学“百人计划”人才如符合条件,可依托我校申请中组部“青年人才”项目,入选后薪酬可按照同等级别人才调整。

(三)专职科研人员及博士后

1、专职科研人员:年龄不超过38周岁,海内外知名高校、研究机构具有讲师、助理教授或者相当职务及以上职位人员;或海内外知名高校、研究机构优秀博士后、博士毕业生。薪资待遇27-44万元人民币,具体面议。

2、博士后:已取得博士学位或通过博士论文答辩,年龄在三十五周岁以下,一般近3年内取得博士学位。薪资待遇27-40万元人民币。

3、专职科研人员及博士后成绩突出者可竞聘副教授及以上职位。

五、应聘方式

申请人可通过电子邮件或电话联系我院负责人,并提供个人学术简历、发表 论文清单、研究方向、研究计划以及3封或以上同行专家推荐信。专职科研人员和博士后也可以直接与我院现有相关科研团队联系。

联系地址:广州市新港西路135号中山大学物理学院(十友堂),510275

联系人:

仰晓莉 yangxli7@mail.sysu.edu.cn 020-84113293

李 娜 lina39@mail.sysu.edu.cn 020-84113269

郑 跃 zhengy35@mail.sysu.edu.cn


中山大学物理学院诚聘人才 




http://blog.sciencenet.cn/blog-425155-1189168.html

上一篇:华东理工大学智能特种装备与安全研究院招聘启事
下一篇:陕西师范大学诚邀海内外优秀学者参加第五届“曲江学者论坛”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 13:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部