开放的科研分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chuchj 生态学 兰州大学

博文

贝叶斯分析在生态学中应用

已有 5376 次阅读 2009-3-13 11:06 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

贝叶斯分析,对于生态学科来说,基本上还算是一个新鲜的东西。众所周知的,统计领域基本上可以分为两派:一是频度统计学(我们平时用的最多的,点估计、区间估计、假说检验,显著性的特点是有P值);另一种就是贝叶斯统计。两种方法各有优缺点。先验概率既是贝叶斯统计的优势,也是她被人诟病最多的地方。而实际上,抛开这一点,总体上说贝叶斯分析,至少对于生态学科和环境学科而言,是一个更好的选择。现在人们越来越关注“过程”的研究,而频度统计在很大程度上,是很难反映和彻底的研究生态学过程的(Ben Bolker)。随着模型复杂性的增大,贝叶斯的优势趋于明显。其可以包含很多种“不确定性”的因素进入模型,即传说中的等级模型。

http://blog.sciencenet.cn/blog-4228-220052.html

上一篇:统计学习-生态学模型与数据(R)
下一篇:WinBUGS的内部算法(更新)

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-25 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部