开放的科研分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chuchj 生态学 兰州大学

博文

何芳良老师谈生态科学写作与发表【Planta】 精选

已有 6335 次阅读 2007-11-7 22:10 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记

(这是一篇让人受益匪浅的问答型的文章,但愿每个人都能从中学到东西)。

http://www.planta.cn/forum/viewtopic.php?t=4837

何芳良老师谈生态科学写作与发表 (台湾福山植植物园, August , 2007)

1. 学员问:以老师的经验,如果您收到的稿件您一看就会退稿,通常这些稿件会有什么错误?
何老师答:看不同的杂志,例如Ecology Letters,Impact factor 7.6,退稿率是60%,只有40%能送出去review,而这之中还有一半会被拒绝接受,最后只有百分之十几可以被接受,所以这个期刊拒稿率是很高的,所以如果你有paper投到Ecology Letters被拒了,Don’t feel bad. 不是因为你的研究不好,而仅仅是该期刊当年只能刊登有限数目的文章。Ecology拒稿率也很高,来稿中有40%~50%我们不送出去审查。至于Plant Ecology,该期刊比较一般,大部分文章都会送出去审。但有的稿子读了会令人头痛,作者自己都搞不清楚自己在写什么。这样的的稿子一定不会送审。那大家写文章,很难讲怎样的文章可以被接收或被拒绝,但是有一个基本的通则,因为科学研究的根本目的就是在 “advance knowledge”,你的knowledge有可能是local knowledge就是有local impact,有的knowledge有global impact,这个没有关系,但是一篇文章一定要是一个「complete story」,就是一个能自圆其说的有主题的完整故事,这个故事可大可小但一定要完整,不能有缺口。首先你要先问自己,你做的问题,是不是能给读者带来新的knowledge,新的ideas,新的东西,这个非常重要!
我们大家都知道,写文章最最关键的地方就是Introduction,那是文章的灵魂,如果Introduction写的不好,你后面的东西即使作的很好,也已经将自己处于劣势,并不是说你的文章会被拒,但will not be favored。所以Introduction一定要写好。我到现在有时候写文章,一个星期写一个 Introduction,就是每一个字,每一句话都要仔细推敲,为什么要写这个句子,都要有理由,也就是逻辑很重要。
从科学的角度来讲,写文章的时候,尽量,尽量要「make a hypothesis」,就是很清楚的说明,我的研究是要测试这个假说,而这个hypothesis是什么要说明白。这样就可以让自己的文章处于优势。甚至你的文章真正作的东西是描述性的, 即描述某某现象,但最好不要这么写,就是同样的意思也尽量改写成「我的研究是要测试某个假说…」,这样就可以获得优势。虽然不能保证你的文章会被接受,但reviewers和editor会喜欢这样的说法。你的目的可以是description,但是make some hypotheses, make something interesting。虽然你的目的是描述,但我想你总能够找出一两点东西出来test。你假如说我的paper的目的是描述例如vegetation composition, distribution, etc. That doesn’t work! 很少有期刊会愿意发表描述性的文章。
然后,当然你的文章要有很好的question、很好的idea、solid data还有分析方法越fancy越好,这个很重要。例如说你做一个简单的regression,如果是传统的regression,这样不会让别人很excited,但是如果你能加进去一点空间的东西,很容易提升文章的品质,或是使用一些新发展的分析方法都可以增强自己文章的竞争力。
另外,Don’t write a big paper. Write a small paper。就是针对一个问题。把这个问题说清楚了,就是make a complete story。我举我自己的一个例子,胡新生和我有一篇paper在Ecology Letters,另外一篇在American Naturalist in press,这两篇原来是一篇paper,我们原先是送到Ecology Letters,被送审了,但其中有一个reviewer,他是不对的,他原来是作物理的,我们的文章里有一个公式推导,但那个reviewer总是认为我们的公式不对,但真正来讲我们的公式是对的,是他误解了,但就由于这点,Ecology Letters把我们的文章拒绝了。后来我们把这篇文章分成两篇,一篇送到Ecology Letters,很快就被接受了,另外一篇我们送到American Naturalist。所以你就是不要去研究一个很大的问题,只要make a complete story。尽管我们送去Ecology Letters的文章较短(five journal pages),但确实是一个 complete story,一个interesting story。所以你的文章不要写得很大,很多东西,不要放进去很多ideas,很多points。一篇paper只要有一个interesting point,为了这个point去make a complete story,这样就可以了。假如写了很多东西放在一起反而不好。
拒稿是很平常的一件事,我们已经被打的遍体鳞伤、麻木不仁了…

2. 学员问:例如Ecology Letters有一个很重要的特色就是其decision time只有二十几天而已,那他们是把那60%没有送出去的稿件的decision time都给加进去吗?
何老师答:不是这样的,该期刊不管你的稿件是被拒绝还是送审,六个星期一定会告诉你结果。所以主编会把我们编辑逼的很紧,时限到了如果主编没有收到编辑们的答复,就会自己下决定了,但这种情况很少发生。

3. 学员问:请问老师,平均来说,你一篇paper最后被接收前会被拒绝几次?
何老师答:看情况,有的paper运气好很快就被接受,有的paper运气不好例如投两次,像我投过三次,我至少有两篇很重要的papers投过两次。例如我1996年投在American Naturalist的paper,事实上是我到目前为止最喜欢的一篇paper(种面积曲线),当初因为不敢投到太好的期刊,所以就投到Ecology,结果编辑并没有将我的稿件送出去审,反而建议我将稿件投到theoretical journal 或是 forest journal,这个就自相矛盾,他可能看到我的单位是Canadian Forest Service。所以我跟你们讲,当你们的稿件被拒绝的时候,不要觉得自己的稿件bad,要去看编辑提供的意见,要去抓住很不合理的意见,你假如有足够的信心,你觉得自己的paper很好,你可以去向主编抗辩。后来我们向Ecology主编讲,这样的决定是不合理的,所以主编让我们再submit一次,然后请另外一个editor来裁决,但是在我们收到这个裁决前一天,我们已经将稿件送到American Naturalist,而且很快就被接受了,我们被Ecology拒绝最后反而因祸得福,因为American Naturalist是比Ecology要好的期刊。所以我建议你们,当你们对自己的研究很有信心,Don’t give up. 你要很仔细的看编辑的review comments,然后可以向主编抗辩,You still have a chance!

4. 黄老师问:发表文章的速度与品质何者为重? 我的经验是有时候想投去impact factor比较高的期刊,可是没有评估好就被拒绝了,或者修改后依然被拒绝,这样一来有时候就拖半年了。有时候投去impact factor低的期刊往往马上就被发表了。老师对这些取舍有何建议?
何老师答:我的建议是不要急。你假如写了一篇好的paper,你可以先搁着,例如两个星期。例如我经常碰到我的学生,他们文章写好了,觉得很完整了,然后就很想赶快送出去,事实上这样不好。因为你不会每天都有good idea,但当你有good idea的时候,你一定要争取机会,不要错失良机。例如我这篇paper写好了,但过两个月再看,就会觉得有的地方写得很可笑。所以不要急,文章写好了先放一边,暂时先把他忘了,等一两个星期再来看。
我觉得要尽量争取好的journal,好的journal和坏的journal确实差别很大,不承认不行。例如在北美找工作,作ecology的,像Am. Nat.、Ecology Letters、Ecology、Ecological Monographs,你假如有这些paper,立刻人家就会觉得你很不错。假如你有的是Journal of Biogeography、Ecography,这些也是很不错的journal,但是在人家的心目中还是没办法和Am. Nat.这些journal比。所以你要是有一个很好的idea,尽量把他develop到你满意为止,然后Try the best you can。所以我的建议是从最好的journal开始试,不行再往下降。例如送到Ecology Letters,他们的审查意见一般来讲水平都是很高的,这些意见都是很fair,确实get to the point,所以可以让你知道你的问题在什么地方。所以不要被journal A拒绝了,什么也不作就直接送到journal B,你可能会得到相同的命运,你一定要修改。
另外例如你有稿件送到Science或是Nature被拒绝了,你觉得是Good paper,你可以把所有的comments一起送到例如Ecology Letters,看他们要不要收。Ecology Letters encourages这样做。

5. 丁老师问:想请教对时间管理有什么建议。
何老师答:是的,时间是一个big problem。像我自己做事比较认真,可以说非常认真,像写paper我是一丝不茍的,例如我的学生(甚至博士后)的文章拿过来给我修改,我几乎是每个字都给改了,完全地改过,意思是同一个意思。只要我觉得不满意或不能忍受,就会大大地修改。当然,这并非说我改的就一定更好,但是是我满意的。这就需要很多的时间,最好是学生能把manuscript写到完全满意后再送给老师修改,这样能节省很多时间。

6. 学员问:老师请问你们决定reviewers的程序是怎样?
何老师答:很多journal 要求作者建议reviewers,这个要看不同的editors,懒一点的editors会按照你的建议去挑选reviewers,因为你已经提供了可能的reviewers,他只要click几下就可以把名单加到系统当中。如果是我的话,我一般都不会用你建议的reviewers,我会自己挑选。但假如你建议说有哪些人不应该审查你的文章,一般来讲我会接受你的请求,很多editor都会接受这样的要求。你假如觉得有哪位仁兄对你的文章一定会给负面的评论,你可以要求不要让他当reviewer,一般来讲editors都会尊重你的要求。

7. 学员问:请问生态学的文章对于统计方法挑剔到什么程度? 我们需要真的很在意所有使用方法的假设吗?
何老师答:回答是:Yes, 很在意。作统计分析的方法一定要对,而且解释一定要准确。你假如这些基本的东西都不对,那你的文章肯定没有机会被接受。有一点很重要,你的数据一定要满足你所用方法的条件。例如做线性回归,数据要独立,且要来自同一正态总体。(Anyway,所有统计方法都要求样本独立。) 尽管,在实际研究中,这些条件并不一定都能满足,但如果不注意,很容易被拒。因为这是拒稿最简单的理由,不费editor吹灰之力。再一例是,假如你有autocorrelation的东西,一定要把 autocorrelation考虑进去。我刚才讲了,最好能用fancy的分析方法,越fancy越好,当然,不要很复杂,不是peculiar or obscure的方法。如果你弄一个方法连编辑都看不懂就不好了。

8. 学员问:请问英文写作上,什么是不可原谅的错误,就是编辑看到就不想继续看的?
何老师答:你假如有一些语法错误,没有问题,我们都可以理解。但是有一点很重要,逻辑,逻辑,逻辑,是非常非常重要的。你假如文章前言不搭后语,那就完蛋。刚才我说过,我写一个Introduction有时候要一个星期,我会每一句话都推敲。你说这句话,为什么要写这句话,所以逻辑非常重要。另外我还有一个advice就是use simple sentences,不要写很长的句子,as simple as possible,这个非常重要,尤其是我们这种英文不是母语的人。例如Ecology有一个category,就是对英语不是母语的人,假如paper还是不错的话呢,editor愿意为你修改,当然不要充满错误。英语不应该是一个major barrier ,但你应该照我刚才所说的使用简单的句子,尽量不要犯语法的错误。逻辑是最重要的,如果你没有逻辑的话,reviewer 会frustrated,这样你就没有机会了,他们根本不会看你的paper,有的reviewer甚至会告诉你,我就读到introduction,that’s it! 他的comment就是这么写的,那你的文章就被拒了。

9. 学员问:假如我写了篇自认为很好的paper,如何去判断我的paper是不是有那样的品质去投到Science, Nature或是Ecology Letters,如何自己去作一个评断?
何老师答:这个就很难说,这个就要看你自己的感觉,如果你觉得你的文章是your best work,那就try the best journal,try the journal you wish to publish your work。你假如不试试看的话你永远没有机会。如果你的paper被拒绝了,Don’t feel bad! 被拒绝了并不是说你的paper不行,会有各种各样的原因。那些好的journal一年只能发表有限数量的paper,就是你的paper他觉得很不错,但跟其他的相比之下他们更愿意发表其他的,所以turn yours down,并不是说你的paper不行。

10. 学员问:对于年轻的投稿者来说,他们在这个领域可能都没有reputation,reviewers和editors也不认识他们,然后地址感觉也是很奇怪的地址,会不会对他们的manuscript造成一些影响? 如果有的话影响又是什么?
何老师答:这个影响可能还是有一点,但你说是决定性因素呢,也不是。主要还是看你文章的品质,因为整体来讲这些editor的素养都较高,比较不会带有这些偏见。但是有一种倾向也是事实,有名的人稿子易被发表。这不奇怪,他们兼有两种优势(quality和reputation) 。即便如此,他们的稿子也常有被拒的。例如,Hubbell的中性理论投了很多地方,最终发表在1997的Coral Reefs上。这还是由于在那一年他被邀请在Coral Reefs的年会上做报告。依惯例Coral Reefs一定要发表年会上的报告,才不得不发表!

11. 学员问:老师刚才说到Introduction非常的重要,那我自己看paper的习惯是先看abstract和introduction,然后实验的部分我会看一下图表 ,然后直接跳到discussion。我想了解reviewer如果很忙的话,他们通常用什么样的顺序去看一篇paper?
何老师答:他很忙的话就是看两部分,introduction 和method,因为method就包括了数据, result都不用看,因为你有method和introduction,你的result 通常能支持你的预期,discussion 就更不用看了。我说introduction很重要,但很多稿子被拒了是由于Methods。Introduction最重要,为什么呢? 读了Introduction就知道你这篇paper的水平。但是文章被拒稿了,原因最多的就是你的methods。例如你的paper还是不错的paper,但是不是很exciting,你的资料有spatial correlation,但是你的method里头没有考虑到,那个editor本来就想拒,这个就给editor很好的理由去拒绝你。很多editor都有很大的pressure去reject as many papers as they can。事实上这个paper把autocorrelation加进去是不困难的,但是你假如miss掉这个地方人家就不给你机会了。所以写文章不要rush,把这些漏洞都给补了,不让他们有这种拒绝你的机会。

12. 学员问:关于使用图和表去表现我们的结果,通常我们在给一个talk的时候是比较喜欢用图,但不知道在文章上是不是也是这样?
何老师答:仍然是用图比较好,因为reviewer或读者通常不在乎确切的数字,因为ecology不是一个rocket science,因为你要把火箭发射到确切的地点,你的数字一点都不能错,否则的话就off your target miles away,但ecology不是rocket science,they don’t care 3.5 or 3.7。尽可能使用figure,不要使用table,没有人有那么多时间来推敲你的table。

13. 学员问:研究题目的地域性影响会很大吗?
何老师答:有的问题,会有影响。写文章的时候最好避免针对local的东西去作大文章,最好是用local的数据来test某个假说,而且避免把local的名字放在文章的标题。但不是说有地域性的文章就发表不了,只要是你的研究确实advance knowledge,这个knowledge确实是new,有impact,有的journal还是愿意发表这些regional的paper。一般的建议还是尽量不要把有地域性的东西放在标题,不要一开始就让人感觉到你做的就只是福山的一个植被分析,那肯定journal的兴趣会减少几分。



http://blog.sciencenet.cn/blog-4228-10447.html

上一篇:OpenBUGS
下一篇:顾颉刚先生应辛树帜校长之请为国立兰州大学图书馆题写的碑文《积石堂记》【兰大BBS】

1 高建国

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 05:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部