w312678856的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/w312678856

博文

无土包深埋树碑生态葬法——解火葬制度之殇

已有 4283 次阅读 2014-5-30 22:04 |个人分类:风吹多了|系统分类:观点评述| 环保, 生态, 火葬, 殡葬, 土葬

据新闻报道,近日来我国某地发生老人为避免火葬实现土葬愿望而自杀的现象,感到十分痛心。至于痛心的原因很复杂,也很纠结。火葬对我的印象停留在小时候恐怖故事中火葬工作者为了省油而用棍子边烧边把死人的心肝捣烂的描述。火葬对大多数人来说恐怖而阴森,但是很多人却违背人们的意愿去实践和执行这一过程,这不禁使我要问问火葬的由来和火葬的目的我们真的必须要火葬吗?(我们指百年之后的我们)

1985年国务院关于殡葬管理的暂行规定中的方针是“积极地、有步骤地推行火葬,改革土葬,破除封建迷信的丧葬习俗,提倡节俭、文明办丧事。”

1997年7月11日经国务院第60次常务会议通过《殡葬管理条例》,其中第二条规定:“殡葬管理的方针是:积极地、有步骤地实行火葬,改革土葬,节约殡葬用地,革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事。

2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号公布将《殡葬管理条例》第二十条修改为:“将应当火化的遗体土葬,或者在公墓和农村的公益性墓地以外的其他地方埋葬遗体、建造坟墓的,由民政部门责令限期改正。”(如何改正?挖出来再拿去烧

正规的做法是:“人口稠密、耕地较少、交通方便的地区,应当实行火葬;暂不具备条件实行火葬的地区,允许土葬。实行火葬和允许土葬的地区,由省、自治区、直辖市人民政府划定,并由本级人民政府民政部门报国务院民政部门备案。”“在实行火葬的地区,国家提倡以骨灰寄存的方式以及其他不占或者少占土地的方式处理骨灰。县级人民政府和设区的市、自治州人民政府应当制定实行火葬的具体规划,将新建和改造殡仪馆、火葬场、骨灰堂纳入城乡建设规划和基本建设计划。在允许土葬的地区,县级人民政府和设区的市、自治州人民政府应当将公墓建设纳入城乡建设规划。”“禁止在下列地区建造坟墓:(一)耕地、林地;(二)城市公园、风景名胜区和文物保护区;(三)水库及河流堤坝附近和水源保护区;(四)铁路、公路主干线两侧。前款规定区域内现有的坟墓,除受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的墓地予以保留外,应当限期迁移或者深埋,不留坟头。”

分析认为法律条文中实行火葬的目地主要有以下基几点:1)节约土地;2)破除封建迷信革除陋俗;3)防疫卫生安全。

目的其实很单纯,也不一定是坊间传闻的火葬场圈钱,但这么单纯的目的要实现也未必非要火葬,采用深埋不留坟头以植物为碑的方式其实同样能实现以上所有目的,在强调生态环保的今天,比起烧油的火葬无土包深埋树碑生态葬法更值得提倡,也容易获得广大群众的理解和支持。将无土包深埋树碑生态葬法发展为除火葬外另一个合法选项,有助于增加民众的自由选择殡葬的权利。

人是地球物质元素在生命体系循环的一种状态,生命走了元素自然又回归自然,死是人一生的大事,任何人都没有权力质疑。封建在每个人都用手机电脑全球互联的今天已经基本没有市场,如果用封建来形容土葬像是一个冷笑话土葬是一种文化、艺术,在几千年后具有深刻的历史考古意义。废止强制火葬吧!我希望我吸入的PM2.5中少一点尸体的灰烬,百年之后,我希望我的坟墓上可以种一颗美丽的树,从此长眠于地下,与世无争






http://blog.sciencenet.cn/blog-422370-799106.html

上一篇:毕业季的研究生 伤不起!!短短一周就挂了三四个 默哀!!
下一篇:中国股市健康发展最大的敌人是涨跌停制度而不是徐翔

2 蔡小宁 侯天顺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部