科技与法律分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuxuxia126

博文

教育部人文社会科学研究申请及申请免于鉴定结项注意事项

已有 12596 次阅读 2015-7-17 09:10 |个人分类:研与思|系统分类:科研笔记

       今年的社科基金立项结果文件已经下达到学校,做了项目预算,就等着拨钱。活早就开始干了。可同是今年申请的教育部人文社科研究项目,迟迟还没有结果。到社科网上浏览了一下,看见最新的通知公告栏里公布的教社科司函[2015]168号文件。

         这个文件还是值得申请和承担教育部项目的研究者关注一下的。其中2015年第二季度共受理结项申请479项,其中,422项通过审核准予结项;申请免予鉴定中有57项经审核

       红色标注的部分,我仔细看了一下,有很多原因是有共性的。

      1.提交书稿和论文结项,著作未正式出版(申请书最终成功形式是著作)。如果已经有了书稿但还没有出版,就不要申请免于鉴定。可以按照要求直接申请专家鉴定,根据鉴定结果申请结项即可。

     2.项目负责人无CSSCI来源期刊等论文(申请书最终成果形式是著作、论文)。本项目申请人也许已经公开出版了著作,但因为成果形式中还写了论文,没有CSSCI来源期刊等论文,也不符合免于鉴定的条件。同样要申请鉴定。

      3.结项成果与立项批准的课题设计研究内容不符(申请书最终成果形式是论文)。这个情况比较少见。属于挂羊头卖狗肉型的。也是对目前一些论文发表时乱标注课题资助的一个警告。发表时标注也就算了,如果发表的论文和课题申请的内容完全不搭界,就不要拿去申请免于鉴定结项了。看来结项审核除了对形式的审核外,对成果与研究内容的符合度也是审核的内容之一。

      4.研究咨询报告无采纳证明(申请书最终成果形式是研究咨询报告、论文)。和政府机构及高官没有来往的,就不要在成果形式中写咨询报告了,这个是需要领导有的还需要大领导批示的。拿不到批示的,就别想写这个。其实成果形式写个论文也就够了。估计研究者已经有公开发表的C刊论文,就是因为申请书中多划了个咨询报告,弄的很尴尬。估计申请人也很郁闷。

      5.项目负责人CSSCI来源期刊等论文仅有1篇;提交书稿和论文结项,著作未正式出版(申请书最终成果形式是研究咨询报告、著作、论文)。这个申请人很牛的。成果形式写了三种,也弄到了研究咨询报告的采纳批文(很不容易哦!),辛辛苦苦也发表了C刊论文,还认真完成了著作的书稿。但本来弄一个就可以批文就可以免于鉴定的(如果成果形式只有研究咨询报告的话),结果写了三种类型的成果,有两项没有完成,就无法申请免于鉴定。最终也只能走普通的申请鉴定结项的路了。

       6.提交论文结项,无研究咨询报告(申请书最终成果形式是研究咨询报告、论文)。这个老师的2篇C刊论文是有了,可是没有提交研究咨询报告(还要有采纳证明的哦)。

      7.项目负责人无CSSCI来源期刊等论文(申请书最终成果形式是论文)。没有发C刊的论文,去申请普通的鉴定结项好了,干嘛还申请免于鉴定嘛。完全是搞不清楚状况的一个糊涂人,这个老师所在的学校科研管理机构也有责任。

        教育部项目鉴定和结项的依据是《教育部人文社会科学研究一般项目成果鉴定和结项有关规定》的内容。之所以出现上述情况,是有些学校的科研管理机构对该规定内容第七条的内容理解有误。

第七条  免予鉴定范围

   一般项目完成《申请评审书》约定的研究任务,研究成果标注“教育部人文社会科学研究××项目资助”字样,且符合下列情形之一者,可申请免予鉴定:

1)专著类成果已正式出版;

2)在SSCIAHCI等国际索引期刊及CSSCI来源期刊发表论文2篇以上;

3)成果获得国家级、省部级奖励或国家一级行业学会三等奖以上奖励;

4)研究咨询报告提出的理论观点、政策建议等被地(市)级以上党政领导机关或大型企事业单位采纳并取得实际效果;

5)成果涉及党和国家机密不宜公开,而质量和水平已得到有关部门认可。

        这里的理解错误主要体现在对“《申请评审书》约定的研究任务”忽略上。所以提醒想要申请免于鉴定的老师,最好在申请书撰写时慎重选择最终成果形式,不要太随意勾画。像研究咨询报告之类,能不填就不填。

     

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-421287-906075.html

上一篇:鸭跖草
下一篇:苦瓜花

7 朱晓刚 魏焱明 姚伟 陆绮 曹聪 王启云 支丽平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 10:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部