科学与法律分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuxuxia126

博文

志愿 精选

已有 6275 次阅读 2014-6-29 11:13 |个人分类:事事关心|系统分类:生活其它

一高中同学打电话来,说他的儿子考了670多分。河南一本线是547,问清华的专业怎么样。

他说,这个分数在全省排名300多名,担心清华录不了,计划报贫困专项生。

老家所在的县是贫困县,每年吃国家财政补贴,清华在河南招生,有20多个专项生指标。

报什么专业呢?本来是奔着清华的工科专业去的。这个分担心录不了。就问清华的生命科学怎么样。我说,不错啊。有个老乡还是那里的学科带头人,院士呢!地高毕业的。听说最近还有个年轻的女教授,做出了“饿死癌细胞”的发现呢。


另一高中同学的侄子,考了574分。问这个分能否报华农。能报啥专业。

我说可以报。但不能报考本硕连读的专业。其实华农本硕连读的,就是生物技术。华农的生物技术学科排名,在全国范围内,还是靠前的。

因为是外省录取,每年的分数有高有低。超过一本线20多分,应该是有希望录取的。如果同意调剂专业的话。


但在武汉市工作的一位大学同学的咨询,我就专门咨询了招生办。

她问,超过湖北一本线30分,能否报考华农。能报什么专业。

招生办的老师回答:30分可以报,有希望,但比较危险。

去年的投档线是25分,录取线很多专业超过30分以上。所以在湖北,超过一本30分的学生,如果没有自主招生的资格,对于湖北境内的211大学的报考,还是要慎重些。


外甥女今年高考的分数只考取了超过三本线30多分。不理想。

她本打算复读一年。

但就我所了解的情况,复读的效果不大。

一位高中同学的女儿就是复读生,去年超过三本分数,接近二本。今年只考取了超过二本线十几分,志愿也特别难填写。

她打电话咨询的我意见,问是去一个差的二本,还是去一个好的三本。

我建议她考虑一下孩子的兴趣和将来的就业。如果将来是想当一个教师(她就是中学教师,老公是县教育局的领导),可以考一个哪怕是差的二本学校,将来有机会的话可以考取研究生继续深造。如果考研,报考学校对于复试学生的第一学历还是很看中的,二本和三本一定会区别对待。如果是想到企业就业,不如去读三本,也可以考虑去发达地区的城市去读,读当地需要的专业,就留在那里就业,机会也会多一些。


女生我是不建议复读的。如果能去读书就尽量早点去读。就我最近几年了解的情况看,超过三本分数的女孩子,复读一年之后,多数提高分数不多。有几个女生都只是读了个一般的二本学校,师范类的居多。


不过外甥女是有当老师的理想的。

可现实是,三本院校毕业的孩子,要想找一个学校教书还真的很难。


昨天接待了老乡一家人。江夏区的。孩子只考了220分。也咨询如何读书。

我说去学一门技术吧,将来好就业。

孩子也表示:初中玩了,高中也玩了,现在要学一门能吃饭的知识技能。态度还不错。

老家来的几个孩子,本只考去200多分或者300多分,他们通过参加自学考试,获得了动物医学动物科学专业本科学历,去大型养殖场工作,有不少3-5年已经当上了场长,技术负责人。月收入过万。真的踏实学习的话,这种技能型的专业,最合适贫寒家庭的孩子了。


志愿是每个考生都必须面对的,但要填好志愿,还真不容易。




http://blog.sciencenet.cn/blog-421287-807567.html

上一篇:数铁轨(四)
下一篇:绿色和平盗取华中农业大学水稻科研材料应受严厉处罚

26 武夷山 蔡小宁 刘艳红 王荣林 朱晓刚 王善勇 李宇斌 赵美娣 黄永义 陈沐 漆海霞 李帮建 李学宽 李伟钢 陈湘明 孙学军 智宇 徐传胜 黄俊 侯成亚 王锟 罗帆 biofans xiangyu123 shenlu Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部