科技与法律分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuxuxia126

博文

数铁轨(四)

已有 3019 次阅读 2014-6-24 11:54 |个人分类:家人朋友|系统分类:人物纪事

分数还没有出来,就要填报高考志愿,这是上个世纪八十年代普遍存在的现象。根据预估的分数来填志愿,有很大的盲目性。

从武汉回去之后,就回到学校。领志愿表,领填报说明和学校指南。

那些大学的名字,很多是第一次进入眼帘。

没有老师辅导,也没有家长的意见可供参考。在阅读了报考学校的指南后,她了解了那些在河南招生的名额和招生专业。

南京大学在河南招3个人,三个专业。每个专业一人。当年招生的专业有经济法,汉语言文学,宗教。

而中南政法学院在河南招生200多人。

按照预估的分数,她认为自己最多能读个二本学校。所以倾向选择中南政法。

每一批都填报了志愿。每一批的学校的专业都选了这两个:法学,汉语言文学。

年轻的她的心里有着律师梦,作家梦。究竟哪个梦能最终实现,完全取决于这次志愿报考和高考分数。

填完志愿,就回到家里。等待分数出来和录取的消息。

分数出来了。505分。加上地区三好学生有10分加分,超过一本线20分。

这个分数很尴尬。

那个夏天真的难熬。

家里种了几亩西瓜,所以没有事情就去地里看瓜。天天把自己关在瓜棚里,渴了吃西瓜,饿了还是吃西瓜。等家里来人替换,或者送饭来,才可以吃一个馒头或者一碗面条。

西瓜成熟之后,还经常和父亲一起去县城卖西瓜。

那年在县城,她第一次见识了城管的威力:亲眼见到城管夺去了父亲手里的秤杆,将父亲推搡了几个趔趄,还扔烂了几只西瓜。

农民挣一分钱都不容易。而辛辛苦苦种的西瓜,每斤的价钱才8分钱。

有一次学校来人捎信息,问是否可以将第一志愿改为服从调剂。被她拒绝了。

冥冥之中的指引,最终她接到了中南政法学院的录取通知书。没有读一本的学校。

她不知道,如果是分数出来之后再填报志愿,她是否还会填这所位于武汉的大学。

有时候,命运的安排是无法抗拒的。

 

不是她有先见之明。是她的固执,使她能读自己喜欢的专业。也许在她看来,读自己喜欢的书,远比去一个虽然有名但不喜欢的学校更重要。



http://blog.sciencenet.cn/blog-421287-806126.html

上一篇:送给毕业的孩子们——那些花儿
下一篇:志愿

17 陈小润 曹聪 朱晓刚 李学宽 徐传胜 赵美娣 陆雅莉 李伟钢 蔡庆华 陆俊茜 刘敏 李志俊 杨永田 庄世宇 武夷山 王永 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 01:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部