科技与法律分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuxuxia126

博文

数铁轨(三)

已有 2848 次阅读 2014-6-15 07:41 |个人分类:家人朋友|系统分类:人物纪事

       上午第一次躺在大学宿舍里,美美地睡了一觉。

        醒来时已是午饭时间。被哥哥叫醒的。回到他的寝室,已经打好了饭菜。

        寝室里住了4个人。一个是内蒙的,两个是湖北的。好像个子都特别高。他们到外面的凉台上吃饭,把房间里的凳子借给我们坐。一个人只有一张凳子,学校没有考虑到会有来访的客人需要。后来读了大学,才知道为什么有很多同学不愿意睡下铺。客人来了,没有多余的凳子,就只有坐在下铺同学的床上。相比上铺,下铺的同学要多洗几次床单。

        校园很大。哥哥带她们去逛了校园,逛了狮子山。逛了南湖。

        在南湖边眺望对岸,有一幢楼房高高耸立。哥哥指着对岸告诉她们:对面是一所大学,才搬过来没有几年。

         她问:是什么学校呢?

         中南政法学院。哥哥回答。

         也许是这场不经意的对话,让她的心里有了这所学校,甚至影响到她后面的志愿报考。

         第二天哥哥带她们去了黄鹤楼,归元寺。因为假期已经开始,不少同学要搭乘公交车去车站搭车回家度暑假。所以出去的公交车特别难搭。

         等了好几趟55路,看找到座位无望,哥哥带她们挤进了汽车。汽车里热得像蒸笼一般。停靠几站后,突然停下来。司机和售票员发动大家下去推汽车。不少学生下了汽车,司机在上面边发动边踩油门,终于发动成功。下去推车的人又一窝蜂挤上来。哥哥下去推车,让她们俩待着不动。汽车发动之后,哥哥也挤了上来。

          黄鹤楼的门票大约是2块钱。哥哥说他以前来过,就没有登楼。让她俩登上了黄鹤楼。他在下面等着。她第一次登上黄鹤楼,看到了崔颢的诗被刻在黄鹤楼的墙面上,还有画着诗人飘逸的身影的壁画。

          在黄鹤楼前,他们仨合了一张影。她那天穿着那条绿色的尼龙连衣裙,短发的她显得特别精神。那是她拥有的第一条裙子。

         上午逛了黄鹤楼,下午去逛归元寺。在归元寺里她们一起数了罗汉。找到了那个据说是像自己的罗汉。她感兴趣的不是罗汉,记得深刻的是归元寺里的楹联:“天下事了犹未了何妨以不了了之,世外人法无定法然后知非法法也”,还有半句“想了便做,做了便放下,了了有何不了”。这些深有佛意的对联,是许多年后她每次去归元寺都必须要读一次的。

         虽然武汉之行匆匆,却给她留下深刻印象。也许,正是这次武汉行,在冥冥之中,才指引她有机会再次来到武汉,并从此定居在这个夏天如火炉一般的城市。

         



http://blog.sciencenet.cn/blog-421287-803468.html

上一篇:守规矩反受害
下一篇:送给毕业的孩子们——那些花儿

15 武夷山 李伟钢 吴国清 徐传胜 齐国臣 朱晓刚 陆俊茜 李宇斌 赵美娣 郭战胜 刘光银 刘艳红 李璐 李学宽 李志俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 00:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部