科技与法律分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuxuxia126

博文

湖北省农业法学研究会年会暨第三届南湖农村法治狮子山论坛之花边

已有 2674 次阅读 2013-12-8 20:16 |个人分类:读读写写|系统分类:科研笔记

     2013年12月7日,位于湖北武汉卓刀泉北路楚源大厦附近的蓝天宾馆,2013年湖北省农业法学研究会在这里召开。听人说那个宾馆是经常被请喝茶的住的地方,不知道是真是假。这是第一次在校外召开年会,原因和钱的使用有关。学校的学术交流中心不是指定的花钱单位,开学会年会补贴的2万块钱报销不出来,湖北省法学会的钱不好花。

     我7点多就赶到会场。早上雾霾很重,还好是周末,路上的车不多,20多分钟就到了。很多同学已经在忙碌着布置会场,接待的同学已经摆好桌子,准备好签到本和年会论文,只等省内市内的参会代表到来。省外来自河北农业大学,山西农业大学,海南大学,安徽农业大学,农业干部管理学院,法律出版社,南昌大学,农业部等单位的代表,及其省内来自长江大学,广水市检察院,鄂州市农委,广水市农业局的代表头一天晚上就到了。市内的东西湖区检察院,汉阳区检察院,华中科技大学,华中师范大学,地质大学,武汉大学,中南财经政法大学也有代表参加年会。

      最高级别的领导是农业部的一位副司长,据说司级干部离京要主管副部长批准,能来支持真不容易。

     “狮子山”错打成“猴子山”。 陈银蓉老师是第一阶段的主持人,她很早就到了。是她注意到会场主席台上方的电子显示屏出了个错误:酒店的管理人员将“狮子山”打成了“猴子山”。她告诉我之后,我看了也忍不住哈哈大笑起来。赶紧去提醒工作人员改正错误。当时想起了曾有科学网博友问我狮子山上是否有狮子这样的问题。还好在会议开始之前错误被纠正,没有闹更大的笑话。

      会议议程表打印错误。湖北省法学会出席本次会议的领导,是法学会党委书记,常务副会长,也是华师的一位教授。会议议程上把湖北省农业法学研究会会长,错误打印成了湖北省法学会会长,不知道法学会领导有没有认真阅读会议议程,是否会因这个错误而不爽。

      会议原计划从8点半开始。因为市内会议代表迟到(很多人想当然以为9点开始),推迟到8点45开始。年会本来安排了学校领导发言环节,因为校领导要参加同日召开的教代会缺席,节约了20分钟,法学会的领导讲话也很简略,表达了祝贺之意即结束,所以开幕式控制在30分钟内结束,就为司领导的主题报告赢得充裕时间。原计划一个小时的发言拓展到近100分钟。司领导的发言为会议带来最新的关于我国农村土地改革的信息,提出的很多问题值得作为研究课题进一步关注。

     上午还有来自其他学校的教授做报告,来自海南大学的宁教授,安徽农业大学的欧教授和王教授,以及来自华中农业大学的程宇光副教授,都做了主题发言,12点15分才结束上午的会议。

       中午是自助餐。参会代表100多人,不包括我们的学生30余人。自助餐券发了90多张,学生们中午吃盒饭,为节约经费(自助餐70元/位)。

      下午的学术交流分三个主题:农村社区建设与农村金融发展;农村土地管理与农村生态文明;农村法治基本理论及其他农村法治问题。从中午一点半开始。每个环节除了安排4个主题发言人外,还安排了4个点评人。时间仅有70分钟,非常之紧张。由于主持人的时间控制不到位,任由超时发言或点评,导致一直到下午6点,才开始闭幕式:这个环节本来安排了2位发言:学报刘编辑总结年会论文,会长进行大会总结。会议由来自长江大学的徐教授主持,可他没有控制时间,刘编辑不仅总结了年会投稿论文,也介绍了学报的情况,更为年轻学生提供了投稿指南,内容很丰富,信息也很有用,但时间超时。本接着应该会长总结,来自河北农业大学的黄教授临场发挥,要插一个节目:年会为年轻学生颁发了论文获奖证书,黄教授要当面赠送李会长寿山印刻。以小篆书“农桑律法之隽 河汉砥柱中流”,并用近一刻钟来解释篆刻印之涵义。李会长总结发言,高屋建瓴,不仅对与会代表及组织接待的学生老师表示感谢,也再诉对三农法律问题研究之衷肠,提出对未来三农法律问题研究之展望和期待。闭幕式持续了近50分钟,一直到近7点才结束。徐教授7点40的火车,会议一结束就匆忙离开赶往火车站,不知道他是否及时上了火车。

       办学术会议很辛苦,费时费力。虽然一些学术年会已经沦落为“学术卡拉OK”的自娱自乐,但仍然有其特别的意义和作用。近几年的农业法学研究会暨南湖狮子山农村法治论坛,吸引了来自农业高校的三农法律问题研究的同行参加,也有省内实务部门法官和检察官的参与,更有来自农业部部门领导的关注,大会报告围绕三农问题进行,不仅使同行之间进行了友好的学术交流,也使学生有机会享受了学术盛宴。通过组织和参与会议的各个环节,使学科点的研究生们更加团结,也锻炼了他们的各种能力:组织能力,协调能力,沟通能力,写作能力,应急处理能力,接待能力等,认识了更多的朋友。尤其是参加年会的青年副教授们,他们的发言和点评,给年轻学子们耳目一新的感觉,也成了他们尊敬的学术偶像。

        感谢我的学生们为年会的辛苦付出,感谢李会长为年会顺利举行所做的各种努力和协调,感谢我的同事尚清,为我们奉献了一次相对成功的学术会议。虽然出了一些小错误,也是可以原谅的,为以后的成功和完善提供的经验和教训。

        来自北京的汪明博士,和他在会议期间愉快的交流,也启发了我不少学术灵感,谢谢!

        晚上是桌餐。虽然会议持续到晚上7点钟,上午和下午陆续有会议代表离开,但晚上吃饭时仍然有近100人。学生们晚上不吃盒饭吃桌餐,但他们一桌有十几个人,我提议负责会务的同事为他们加餐:他们太辛苦了,因为会务组只订了2个房间,多数同学是5点多就起床,6点多就赶到会议召开的酒店提供服务的。有的同学,比如会场组的负责人刘鑫早上和中午都忙得没有来得及吃饭,中午的盒饭据说也不好吃。在我的一再要求下,每桌加了4个菜。但愿他们都吃饱了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-421287-748045.html

上一篇:请科学网博主注意个人修养
下一篇:代发论文直接打电话了

3 李学宽 徐军 罗帆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 07:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部