科技与法律分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuxuxia126

博文

为什么中国批准安全的转基因水稻到了欧美却非法?

已有 3179 次阅读 2013-11-16 21:33 |个人分类:转基因相关|系统分类:科研笔记| 转基因, 中国

      任何一个主权国家,都有独立的立法权、司法权和行政权,在法律适用上,当然是以适用国内法为主。即使和其他国家有共同参加的国际公约,也一般会把国际公约的内容内国法化之后才适用。只有在参加的国际公约的内容,内国法无规定时,该缔约国一般会履行国际公约的义务,适用该公约的规定。

      这就是法律的地域性限制。

      这可以解释蒋继平先生提出的,为什么在中国已经批准安全的转基因水稻,却在欧美是非法的。因为被中国批准安全的转基因水稻,如果要获得欧美的安全证书,必须向欧美提出安全审批申请。但中国国内目前并没有已经产业化的转基因水稻品种,谁愿意去欧美提出安全审批申请?

      同样的,即使在美国获得安全审批的转基因品种,中国要进口的话,进口商也必须提出该品种的安全审批申请,获得进口许可的安全证书,才可以进口。欧盟进口美国,阿根廷,巴西等国的转基因产品,一样要在欧盟获得安全审批。

       在每一个国家获得安全审批的过程都是程序复杂和漫长的。因为转基因生物的安全评价遵循个案原则,因此,除了种植许可的困难,还有出口许可获得出口国的安全审批的困难。

       按照中国的法律法规,要想进口到中国的转基因产品,必须在其他国家已经产业化。也就是说,在出口国没有种植的作物,是无法在中国进行进口安全审批申请的。如果遵循国际法上的对等原则,到欧美等地申请转基因水稻的安全审批证书,如果中国没有进行转基因水稻的产业化,也是难以获得批准的。就更不用说其他审批要求上的障碍。

        品种审定制度是中国的一个特色制度。所以美国人欧洲人可能不太理解,为什么已经由中国政府批准安全的转基因水稻,其种植却是非法的。为什么中国人不尽快到欧美进行转基因水稻的安全审批申请,也增加它们检测转基因水稻的负担?因为欧美是市场经济国家,种子能否销售和上市,是由市场说了算的。对于农民(农场主)不欢迎的品种,自然会由市场竞争和选择淘汰。

       

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-421287-742317.html

上一篇:转基因研发中的安全监管
下一篇:野生山药种子不能吃(网友纠错:黄药子)

7 曹聪 武夷山 蔡小宁 许浚远 朱晓刚 文克玲 dangping

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 22:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部