科技与法律分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuxuxia126

博文

为什么我喜欢花花草草

已有 1013 次阅读 2021-9-4 11:23 |个人分类:植物故事|系统分类:生活其它


以前在科学网也喜欢分享一些图片,因为科学网有一个喜欢花草的氛围,还有朋友指出你的错误。比如,我还清晰地记得,武汉植物园的一个博友就评论告诉我,我发的树木是池杉不是水杉,让我长了知识。


植物的世界真是奇妙。和动物相比,它们在一年中的变化真是太大,很容易就可以让你感觉到它的一生经历。从播种,发芽,散叶,有花苞,开花,结种子,到最后的衰老,死亡。


照顾植物的过程,也因品种不同而有不同的体验。对于水,对于肥,对于阳光,对于通风,就像了解一个人,需要交流,而了解一个植物,则需要认真观察,细心呵护。有时也会付出生命的代价。


我养死的植物,有的是浇水太多浇死的,有的是忘记浇水旱死的。有的是给肥太多爱死的,有的是舍不得用杀虫剂被虫咬死的。而这些原因中,浇死的居多。


你以为的爱,不一定是爱。投其所好才是真爱。


在人的世界里,喜欢听赞美的人太多,容不得人家说丑,说缺点。所以有时候虽然不满,但不敢说真话,只能憋着,很多人就这样憋着憋着出了毛病。有的是器官出了问题,有的是心理出了问题。


因为各种原因加入了不少群。而在一些工作群,最忍受不了的就是满屏的点赞和祝贺。覆盖了有用的信息。甚至那些点赞的,都不知道自己为什么点赞,为谁点,为啥点?网络生态和现实中的生态很相似。


昨日社科基金立项公布,微信朋友圈也好,不同的群也好,满屏的点赞又一次上演了。认真阅读了一下立项选题,也是和点赞有关的被立项的多。加个“新时代背景”,弄个“新发展格局”视角,去掉这个,有多少创新?


要想获得肯定,先学会给人点赞吧。





http://blog.sciencenet.cn/blog-421287-1302825.html

上一篇:每天坚持运动一小时
下一篇:院长向我吐槽课太多

10 郑永军 武夷山 杨正瓴 李志俊 罗帆 杜占池 李璐 朱晓刚 康建 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 07:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部