科技与法律分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuxuxia126

博文

科学网博客为什么登陆的人少了

已有 1131 次阅读 2021-8-21 19:40 |个人分类:观点评论|系统分类:生活其它

写些文字,并愿意在网络上公开分享,分享的路径其实有很多。


以前有天涯论坛,2006年前后,曾经在那里活跃过,在散文天下,认识了一些喜欢文字的朋友,甚至结下了跨国友谊。


后来就在QQ空间,阅读的多是QQ好友。都是身边的朋友。有匿名性,熟悉性。


再后来来到科学网,有一些共同职业的朋友,关注的话题相同,同质性很强。


有了微信,发朋友圈方便多了。有即时性,便利性,朋友圈的朋友多是现实中认识的人,亲人,朋友,同行,更容易被认同。


人的精力是有限的。当有了表达的渠道,又不想那么广泛传播自己的想法、见闻、观点、阅读,八卦等信息,甚至只是某一时刻的心情或天气时,有其中一个就够了。有的选择发朋友圈,有的发抖音快手,有的发个说说,发一篇博文,还要经过审核批准,要复杂多了。


打开科学网博客的首页,偶尔来看看曾经熟悉的名字或博友的近况,也就足够了。


互动越来越少,互动的欲望也越来越低。


也许是过了那个需要倾诉的年龄吧。


科学网博客的登陆情况,和恋爱的过程是相似的:相识过,了解过,熟悉过,迷恋过,清醒过,沉淀下来的,就是真爱啊!其实很多微信群不也如此么?热闹着热闹着,就清净了,甚至死寂了。群还在,却没有了动静。


但愿,多年之后,我还记得登陆密码,还能找到我写过的这段文字,还能在首页看见我熟悉的名字。



http://blog.sciencenet.cn/blog-421287-1300783.html

上一篇:一篇论文已经审了五个多月
下一篇:每天坚持运动一小时

12 彭真明 尤明庆 杨正瓴 郑永军 史晓雷 汪育才 武夷山 朱晓刚 刘秀梅 罗帆 李璐 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 06:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部