科技与法律分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuxuxia126

博文

种菜的追求

已有 1450 次阅读 2021-8-16 16:59 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

IMG_20210617_084507.jpg


这年头,谁还没有个理想。想种菜怎么了?我就愿意种菜自己吃。


早几年,那块曾经的垃圾填埋场还没有被收走的时候,在那里,就种过好几年的菜。那开垦的土地,没有一亩也有几分。说是做到了蔬菜自足,一点也没有夸张。甚至,有一年开车去菜地,一趟趟拉回家收获的红薯。因车牌太醒目,被学校的某名人点名过,听说还是在某重要的场合。


已经是过去式了。人出名了不好,猪长得壮了也不好。后来那块地就被某教授看上了,非要在那里建棚子养虫子。圈地的范围甚至到了林子的边缘。


以前,学校的试验田是没有那么多围栏,也没有那么多围墙的。本来大学就被一圈围墙围着,一般人进不来。这和国外的大学比,是中国特色。


但我所在的学校,更有特色的是,每个人的那块地盘,别人是进不去的。最开始围的是果园,怕人摘果子。情有可原。再后来是转基因作物的试验田,国家法律法规管理需要,必须围。不围要追究学校校长的责任(第一责任人)。后来,水塘也围起来,养鱼的,怕大学生小学生溺水,贪玩的,心理疾病的,脆弱的,几万人的地方,哪能没几个呢?防患于未然吧。也很理解。


可是,茶园也围起来了,树林子也围起来了,什么也没有种长满了荒草的土地也围起来了,种完小麦的,收割或没有收割,下一季就成了草原。种完油菜的土地,在农村还可以种水稻的。这里不行,油菜教授的地只能种油菜,水稻教授的地只能种水稻,棉花教授的地只能种棉花。不过,林木教授的地可以种瓜种菜。有一天我走在校园的田间的小路上,那是唯一的一个没有被锁上门的小路,我去附近的塘里看荷花,看黑水鸡,看见一辆车从我身边过,突然停下来,下来几个人,其中一个叫我老师。我仔细一看,原来是我的弟子的老公。他从车上给我拿下来一个大甜瓜,还叫我去附近的地里摘菜。他也是来学校玩的,地是他的大学同学林地,树木还没有长高,可以在林间种些蔬菜瓜果。看着大大的一片,让我羡慕了很久。


我终究是想自己种菜吃的。没有条件,创造条件也要种。


我开始了自己阳台种菜的规划。虽然只有小小的地方,我买花盆,买土壤,买肥料,买种子。说干就干。一个地方种几盆,也可以了。


有时候想,如果早知道自己这么喜欢吃自己种的菜,当年为何还辛苦读书上大学,为何不在农村做个农妇在农村种菜呢?既然读了大学,为何不读花果蔬菜专业,偏偏学了不能种菜的法律?既然学了法律又来到农大教书,为何不找个教种菜的老公?想不通也晚了。


每次走在楼下,抬头望,看着别人家的阳台和窗外空空的,而我那里却郁郁葱葱,我就很满足。


图片是今年种的番茄,虽然没有收获几个,也满足了我这颗种菜的心。






http://blog.sciencenet.cn/blog-421287-1300067.html

上一篇:伍家台
下一篇:一篇论文已经审了五个多月

15 刁承泰 李学宽 武夷山 郑永军 罗帆 尤明庆 杨卫东 张晓良 彭真明 杨正瓴 梁洪泽 朱晓刚 刘秀梅 李志俊 李璐

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 08:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部