科技与法律分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuxuxia126

博文

社科基金课题结题有感

已有 972 次阅读 2021-3-2 11:23 |个人分类:研与思|系统分类:科研笔记

下了几天的雨,雨过天晴,空气格外清新。


今日阳光灿烂,天分外蓝。适合晾晒。


依旧穿冬衣,体感温度凉凉。有点冻手。


三月第一日,看到社科结项公布名单,主持的课题终于顺利结项了。虽然经历周折,结果还是好的。离今年社科基金申报还有2天截止,获得申报资格后只有这两天的准备时间,只能放弃这次申报。


结题遇到的问题,第一是写作的规范性问题。结题报告的写作和发表论文的写作一样,需要特别重视规范性,无论是排版,表达的准确性和一致性,还是引用的文献的时效性,都是需要认真考虑的。第二是结题报告和已经发表论文的重复问题。以前喜欢将课题研究成果公开发表为论文,但如果公开发表的论文作为结题报告的内容,依旧会在查重报告重显示复制比很高,即使是自己的成果,作为公开发表的论文和结题报告,依旧冲突。所以结题成果形式如果是结题报告的话,也未必一定把课题成果公开发表论文,可以在结题后再发表。或者出版专著。因为社科结题报告是没有公开的。第三是指导的学生学位论文和结题报告之间的关系。申请课题前已经将部分内容作为指导学生的学位论文完成了部分工作。但评审专家只注意到课题题目和毕业论文题目的相似性,而没有注意到内容的区别和更新,及新的报告的系统性和改进。更可气的是中国知网,使用了毕业论文数据,在检索文献页却把指导老师的信息写错。也就是说,我指导的学生,在学位论文页是 我的名字,在搜索显示页面却写错了导师姓名。这样不负责任的的错误已经出现过多次。这次因为关系到课题成果,和知网进行了交涉,进行了更正。但在知网究竟还有多少这样的错误?无法统计。指导完成课题的学生的学位论文公开,再进行课题结题报告写作时,如果不注意,完全把学位论文当作课题成果,严重的会产生撤项的后果。有位老师的课题就是这样被撤项的。尤其是学生没有被列入课题参加成员的情况下。所以让学生完成课题任务,虽然是高校完成国家级项目的常态,但在社科基金管理方面,却不如自科基金那样灵活。毕竟,在高校,申请课题的目的之一是培养学生的科研能力。


第二项国家社科基金大事记:2015年夏季得到课题立项消息。2018年提交课题结题报告,2019年12月得到修改再审的消息。2020年11月提交修改文本和修改说明。2021年2月结项。





http://blog.sciencenet.cn/blog-421287-1274603.html

上一篇:开学了
下一篇:萝卜花

7 杨正瓴 谢煜 彭振华 李学宽 张珑 王启云 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-22 23:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部