科技与法律分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuxuxia126

博文

何谓会做人?

已有 1018 次阅读 2020-12-8 09:22 |个人分类:观点评论|系统分类:观点评述

瞄了一眼科学网博客首页推荐,发现不少人在谈做人。


做人,会做人。前者是事实判断,后者是价值判断。但价值观不同,“会”的标准也不同。所以,你眼里的会做人,和我眼里的会做人,肯定也是不同的。


不会做人,不过是和评判者的做人标准不一致罢了。


要赢得多数人的“会做人”的评价,很多人认可的是“情商高”的标准。情商高,意味着要顾及他人的感受,做人时不仅只考虑自己的行为方式,也要考虑他人对自己行为的接受度。他人接受度高的,则意味着受欢迎程度高,与人相处时让别人有舒适感,比较容易引起别人的好感或尊重。这样的人相对容易得到他人“会做人”的评价。


要想让多数人感觉舒适,其实还是要不断学习的。不仅要学习各种知识,还要有将知识让融入实践的能力。比如说话,能察言观色,投其所好,或者有共同的话题。比如一起做事,不能计较太多,凡事讲求交换和回报(或者是一时的),做事也要有将事情做好的能力,将事情交给你,你弄得一塌糊涂,态度再好再谦卑,也不可能赢得“会做人”的。


会做人的前提,必然是会做事。不会做事,再会做人,你也不可能喜欢。


做事做人,不可分开。只是谁前谁后,谁更重要,则仁者见仁智者见智了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-421287-1261571.html

上一篇:模糊
下一篇:没有预料之中的冷空气来临

6 尤明庆 张珑 朱晓刚 宁利中 杜占池 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 05:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部