zhangxfwuhee的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxfwuhee

博文

“帽子”与学问

已有 957 次阅读 2019-6-30 15:32 |系统分类:观点评述

    帽子是很普通的日常用品,大多数情况下人们是利用其实用的一面,如遮阳、保暖、防护等;帽子还有很重要的一面,就是装饰,增加一个人的外观、颜值用的。后者的功能往往使其价格变得比较高,远高于前者。

多年前,国家为促进科技创新,设了“杰青”。过了几年有了“长江学者”。之后各地开始设立具地方特色的荣誉,如泰山学者、楚天学者、……。因为类型多了,于是有了“国字”号和省部级的区分。近几年还干脆冒出个新名词,叫做“帽子”。

能获得“帽子”的,大多数都是学问做得有声有色、有一定成就的学者。学术单位的排名看这些,单位网页和书面介绍也多以排比句的方式突出这些。于是,有“帽子的他们因为贡献大,自然获得比其他人高一截的收入。

因为有高收入这个诱惑,自然会有一部分人开始动脑筋钻空子、走捷径。

评审各种“帽子”时,主要是看发表的论文数量,包括影响因子、它引等。既然是重数量的评比方式,一部分人开始把主要精力放在揣摩写高影响因子刊物论文的套路上,以“创吉尼斯纪录”的方式玩科学,追求的目标是凑够高影响因子刊物论文数量,而压根不把重点放在如何真正推动科学发展方面。

“创吉尼斯纪录”是一种创新,但它与科学创新是有本质不同的。它玩的是株枝末节上的翻新,但包装得有“故事”、有“冲击力”,看上去像部“大片

若个人以这种心态"玩"科学,亦是无可非议的,但若以这种方式得到“帽子”、获取巨大的利益,就很不地道了。





http://blog.sciencenet.cn/blog-421257-1187480.html


下一篇:问学问

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 19:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部