天空中的一个模式分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangxun 本博将以数学杂文为主,科技杂文为辅,其它杂文为补。

博文

美国数学联合杯赛 (MathLeague.org) 的运营模式值得借鉴 精选

已有 6579 次阅读 2013-4-25 07:43 |个人分类:谈数学|系统分类:教学心得|关键词:数学,美国,竟赛| 数学, 美国, 竟赛

作者:蒋迅

首先说明,这里的MathLeague.org不是在中国所说的美国“数学大联盟杯赛”(the Math League)。“数学大联盟杯赛”应该是一个不错的竞赛,但是我没有机会去接触。最近做义工帮一位朋友组织了一次“MathLeague.org”的比赛。为了区别起见,我把这个“MathLeague.org”翻译成“美国数学联合杯赛”。我发现它的报名费非常便宜:每人每次参加比赛只要$12 (当场报名$15);每次竟赛有数百人参加,他们能够做到考试结果当场公布,考卷和标准答案都可以当场发回给参加考试的学生。他们是怎么做到的呢?

我发现,这是因为它有一个很不错的运作模式:义工 + 科技

虽然参加一次竞赛的人可能有数百人,但“数学联合杯”的组织者可能就只有一个人来到现场,有时连一个人都没有。现场的组织者都是义工。监考和判考卷全部由家长自愿参加。还有一些高中生来做义工,他们可以得到上大学所需要的分 (credit)。义工在美国高中生考大学是必不可少的。特别要提的是两位组织者 Ran Li 和 Amy Liu 女士,她们的孩子都不是参加竞赛的学生,但她们的投入精神真的值得钦佩。

“美国数学联合杯赛”的 (初中组) 考试模式完全仿照“MathCounts”(MathCounts):每个参赛者都经过“快答”(Sprint Round)、“详答”(Target Round) 和“团体”(Team Round) 三个环节。然后选出优胜者进行“抢答”(Countdown Round) 赛。整个比赛在半天内结束。“快答”部分有30个题目,要求在40分钟内完成,不能用计算器。“详答”部分有4组,每组2题,每组要求在6分钟内完成,可以用计算器。“团体”部分允许最多4人为一组,每组有10题,要求在10分钟内完成。题目由“美国数学联合杯赛”提供,比赛则由各地的中小学自愿赞助,学校因此可以得到一定的收入。学生可以自带草稿纸,但最后的解必须填写到一张标准的考卷上 (图1),以便扫描。MathCounts的官网上有一些过去的试题和解答,我不再详细介绍。

当“快答”部分刚一结束,判卷的工作就立即开始 (图3)。为了判考卷,我们首先把所有的考卷全部扫描进电脑,通过互联网,传到“美国数学联合杯赛”的数据库,在那里进行自动处理。几分钟后,我们就可以开始通过互联网在自己的iPhone上判卷子了。不必担心会有人作弊,因为你每次只能看到一个题,而你跟本不知道是谁的考卷 (见图2)。也不必担心有人故意错判,因为第一没必要,第二每个题都会有三四个人判。有分歧的考题会专门复查。因为是在互联网上判考卷,志愿者甚至可以在世界的任何一个角落里参加判卷工作。

250多个考生的考卷,大约有1万道题要判。我们在大约两个小时后就全部判完了。判完之后,立即选出优胜者参加抢答部分 (图4)。能有幸参加这部分的学生很少,我们这些义工也就没有必要留守在那里了。整个过程,从报名(有些人是当场报名的)到发奖,从上午9点半到下午4点半,所有的考卷都发还到学生所在学校的代表手里,另有详细解答一份,供孩子们回去学习。这样的效率真让人惊叹。考场上看觉得乱哄哄的,其实一切都进行得井然有序。“美国数学联合杯赛”的经验真值得我们借鉴。


图1:考试试卷


图2:在线待判的一道考题


图3:正在判考试试卷的义工


图4:胜出的学生正在进行抢答竟赛


图5:发奖

南方周末有一篇文章:“【中学科目反思(三)】数学的功能”,写的不错,顺便推荐给读者。




http://blog.sciencenet.cn/blog-420554-683746.html

上一篇:阿波罗10号和地球日
下一篇:数学漫画 (十二)

13 王伟华 黄晓磊 刘洋 李久煊 李刚 曹聪 李天成 欧阳峰 徐传胜 徐大彬 蒋永华 xuyiganghz EroControl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 08:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部