天空中的一个模式分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangxun 本博将以数学杂文为主,科技杂文为辅,其它杂文为补。

博文

2012年北师大新印象 (7) ── 自行车、小汽车

已有 2535 次阅读 2013-1-11 09:34 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它|关键词:小汽车,,自行车,,北师大,,印象,北京师大| 自行车, 印象, 北师大, 北京师大, 小汽车

作者:蒋迅

北京市已经变成了汽车的城市,原来的自行车大国形像在北京市已经不复存在。北师大也不例外。 放眼望去,到处都是小汽车。不过显然学校领导在停车位置上采取了不少措施,有了地下停车场,有了不许停车的标志,路面拓宽,家属区留出了私人车的停车位。 整体感觉不象以前那么拥挤。北师大原来有一个汽车房,在研究生宿舍 (原学13楼) 的对面。是为学校领导服务的。这个汽车房消失了,估计汽车队也解散了吧。

家属区里的私家小汽车明显增多了。我无法判断是本校老师的车还是他们的儿女的车,不过我猜测 可能多半是家属的车吧。自行车被小汽车代替,似乎该走进历史的舞台。但中国人的恋旧心里仍然存在,很多旧的自行车就在停车蓬里睡起了大觉,一睡就是几十 年。倒是学生宿舍区的自行车命运好一些,比较新,摆放得也算整齐。


学生宿舍的自行车


家属区的自行车车棚

惊讶地发现校园里有了“校园巡逻车”,这跟美国的校警很像。美国的校警是警察,可以执法,不知道中国的校警算不算是警察呢?想想在中国连城管都有执法权力,校警是不是警察也就无所谓了。


教学区的一个停车场


校园巡逻车


违法停车

上面的“违法停车”很损。不干胶被贴在了车窗玻璃上,很难撕下来。我估计这里早就三令五申强 调不准停车,但总有胆大的人非要以身“试法”。于是“执法”人员就想出这个下三流的对策来。以后有车的人会越来越多,找不到停车位置的问题会越来越突出。 不知道校领导是否能未雨先稠。


机动车地下停车


自行车地下停车

黄安年先生在“2012年北师大新印象 (1) ── 绿地”里评论说:“如果解决地下停车场的问题,才能还原先的至少是改革开放前的绿地!”,“事实上已经车满为患了。尤其是小学和幼儿园上学和放学高峰期。”这是来自校园里的声音。我放在这里。


楼道里的自行车,应该说是地震安全的隐患。


孤独的自行车


家属楼下的私家车

最后上一张主楼前的照片。几年前我回母校就是在这里接邬子学骑自行车。我扶着他的车,跟在他 的后面来回跑了很多趟。他自己都要放弃了,说自己学不会。我鼓励他说,“其实你已经学会了,你知道吗,我已经松手了。”这是真的。我松了手,他也终于学会 了骑车。母校真是一个好地方。

请继续阅读:2012年北师大新印象 (8) ── 附中、附小、幼儿园




http://blog.sciencenet.cn/blog-420554-651930.html

上一篇:2012年北师大新印象 (6) ── 宣传和广告
下一篇:2012年北师大新印象 (8) ── 附中、附小、幼儿园

5 徐传胜 曹聪 戎可 xuyiganghz lbxg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 02:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部