天空中的一个模式分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangxun 本博将以数学杂文为主,科技杂文为辅,其它杂文为补。

博文

[转载]文革中北京师大二附中校长姜培良被活活打死

已有 3340 次阅读 2018-7-2 08:27 |个人分类:天下|系统分类:人物纪事|关键词:学者| 北京师大二附中, 姜培良 |文章来源:转载

 


来源:北师大二附中

我早就知道,北京师大二附中的校长姜培良是被红卫兵活活打死的。最近在一个校友群里读到了那段故事的细节。

二附中六七届高中学生中有位名叫曹淀海的同学,据说文革前还是班上的团支部书记,其母凡希曼(音)时任铁道干校党委副书记,由于当时二附中的与曹滨海属于不同派别的红卫兵到曹家造反抄家,曹与抄家的红卫兵发生冲突,激情之下曹用菜刀砍伤了一个抄家的红卫兵,引起抄家红卫兵们群起一通乱打,当场将曹滨海与其母亲打死!当时现场气纷是群情激动杀红了眼睛,回到学校将关押在学校接受批斗的部分“黑帮分子”拉出来集体欧打,当场将二附中党支部书记姜培良打死,将多名老师打成重伤。正在此时,一位教师刚好走进学校大门,由于前几天红卫兵贴了该老师的大字报,这位老师因为害怕没敢来学校,以为没什么事了回学校打听消息,结果一进校门还不知发生了什么事情就被杀红眼的红卫兵当场打死!那一天肯定是师大二附中历史上最黑暗的一天,一共有四个人被打死多人被打成重伤!

我在网上查到另一篇对此事的记述,有些出入。作者是著名的“中国文革浩劫遇难者纪念园”的创建人王友琴。转载如下:

姜培良,北京师范大学附属第二中学共产党支部书记,1966年8月25日在学校中被红卫兵打死。

北京师范大学附属第二中学在北京西城区,北京师范大学对门。1966年8月25日,这个中学的红卫兵在校内打死了三个人。

目击者说,在学校大礼堂的舞台上和姜培良一起被「斗争」的还有校长高云,以及已经被指控为「牛鬼蛇神」的教师们。打人的主要是初中的学生。红卫兵领导人没有动手打,但是整个会是他们组织的。

打的时候用了有钉子的木棒,一打就把肉丝刮下来,鲜血淋漓。会中还有人大喊,「拿盐来。撒在他伤口上。」

......

姜培良被打死后,二附中红卫兵又去抄他的家,说要「斩草除根」。当时姜培良最小的孩子只有两岁,家中雇有保姆。保姆相当机智。她掩护姜培良的家人逃出家门,自己虚张声势和红卫兵周旋,延宕时间,救了他们。

同日被打死的另外两个人是语文教员靳正宇和一个学生曹滨海的母亲樊希曼。校长高云也被认为已经打死,被运到了火葬场。因为当时被打死的人和被打后自杀的人很多,火葬场火化要派长队。高云在火葬场的死人堆中间苏醒过来,回了家。有高云这样离奇而恐怖经历的人不止一个。北京第33中学的负责人杜光天,当时是一位中年女士,也是被毒打后被红卫兵认为已经死了,被送到火葬场。火葬场的工人师傅说,还有气儿。她没有被送进焚尸炉,又回来了。有人说她「捡了一条命」。

打死三个人后,师大二附中的红卫兵还不满足。他们策划要在北京最大的会场工人体育场开十万人的「斗争大会」,把各中学的「黑帮分子」都拉到那里「斗争」,并且要把已经被打死的樊希曼的儿子曹滨海在会场上当众打死。周恩来知道以后,派了一个北京市委书记来谈话,说这样的会不要开,但是对他们的革命行动表示支持,叫他们打到社会上去。周恩来也接了该校两个红卫兵领导人去谈话。因为等待周接见谈话的人很多,他们等待的时候睡着了,又被送了回来。

师大二附中的红卫兵按照周恩来的指示作了。他们没有开那个十万人大会,他们到校外抄家,也打死人。「纪念园」里的李聪贞老人,就是他们在8月28日在校外打死的。

8月31日,毛泽东在天安门广场第二次接见红卫兵。一般的红卫兵只能手持毛泽东的红色语录本站在广场上,特别的红卫兵才能登上天安门城楼,这在当时是莫大的荣耀。1966年9月1日的《人民日报》写道:

毛主席和中央其他领导同志乘汽车绕场一周以后,在《东方红》乐曲声中,登上天安门城楼。这时,被邀登上天安门城楼的三百多个来自全国各地和首都的革命小将们,向毛主席热烈欢呼,祝毛主席万寿无疆。他们还给毛主席戴上了红领巾和红卫兵袖章。

这三百多个「革命小将」中,有北京师大二附中的红卫兵代表。那正是他们在学校中一天打死三人的一周之后。





http://blog.sciencenet.cn/blog-420554-1121831.html

上一篇:立交桥布局中的曲线之美 (下)
下一篇:NASA唯一一位考古学家汤姆·赛弗

2 孙冰 张云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 07:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部