天空中的一个模式分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangxun 本博将以数学杂文为主,科技杂文为辅,其它杂文为补。

博文

日本茶碗大全

已有 1826 次阅读 2018-5-8 08:26 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它| 茶具

 

作者:蒋迅

不得不佩服日本人做事有条理。看他们把日本茶碗形状总结得如此精细。据维基百科

茶碗最早意指茶道里用以喝茶的碗状容器。但近年来,其意已广泛指向为陶瓷器碗。现代日本所称的“茶碗”多数是指饭茶碗,为了区别于喝茶的碗,盛饭的碗以饭碗称之。

茶碗作为一种茶具,诞生于中国,被认为是奈良时代至平安时代间,随着茶一道从中国传入日本。原本,“茶碗”指的是放入茶以饮用的碗。随着江户时代煎茶的盛行,除了以往的抹茶碗之外,煎茶用的煎茶茶碗、喝白开水、粗茶用的茶碗也被列入茶碗之列。明治时代时,与铁道网的普及一起,瓷器的饭茶碗也得到了普及。

日本的茶道根据季节以及目的会使用各种不同的茶碗。根据产地与来历,以及颜色形状的特徵,主要分类如下:

  • 中国茶碗(唐物)

    • 天目茶碗:室町时代从中国传入日本,为将军家所热爱,在日本茶道爱好者间有着珍贵价值,许多被列入国宝及文化财产里。根据釉彩著名的类型有曜变天目、油滴天目、玳玻天目。

    • 青瓷茶碗

  • 高丽茶碗

    • 井户茶碗:属于朝鲜时代民间杂器的碗,但受日本茶道爱好者珍重。

    • 三岛茶碗:朝鲜王朝时代所造,受日本茶道爱好者珍重,在韩国指称使用“粉青沙器”技术造成的碗。

  • 日本茶碗:对于日本茶碗,在茶道爱好者中有“一乐、二萩、三唐津”的说法。

    • 乐烧茶碗(乐茶碗):分黒、红、白色。

    • 萩茶碗

    • 唐津茶碗

    • 志野茶碗、织部茶碗、濑户?茶碗、黄濑户茶碗、伯庵茶碗



http://blog.sciencenet.cn/blog-420554-1112874.html

上一篇:介绍一款儿童智力游戏MiniLUK
下一篇:[转载]跟子女移民后 中国老人彻底傻眼:这就是国外生活?

2 李俊 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-18 12:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部