天空中的一个模式分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangxun 本博将以数学杂文为主,科技杂文为辅,其它杂文为补。

博文

最丑的数学公式 精选

已有 12110 次阅读 2018-4-24 08:38 |个人分类:谈数学|系统分类:教学心得| 数学, 公式

 

作者:蒋迅

大家一直公认,欧拉恒等式e + 1 = 0 是最美数学公式。那么,最丑的数学公式是什么呢?


细节在这里:维基百科

我个人认为,最丑的数学公式应该是求四次函数的根的通解公式。意大利数学家洛多维科·费拉里(Lodovico Ferrari)在1540年发现了四次方程的解。据说更早的有西班牙数学家Valmes 在1486年也声称得到了四次方程的解。而他竟然因此被处以火刑。以后的三百年中,多少人寻找五次方程的通解而无所获。直到1824年挪威数学家阿贝尔(Niels Henrik Abel)证明了这是不可能的,从而将最丑数学公式留给了四次方程的通解。

很多人说,数学的都是美的。但这个小故事告诉我们,有些数学的美可能有更深层的意义。数学研究是对美的追求,但当你到达你的目的地的时候,你可能发现那不是你所追求的美。到这个时候,你可能发现,你的追求其实是一种牺牲。你做好准备了吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-420554-1110600.html

上一篇:数学漫画 (廿一) 学习递归
下一篇:这条河豚鱼够数学的

16 赵克勤 李泳 黄永义 孙杨 胡泽春 杨正瓴 李毅伟 张云 蔡宁 尤明庆 王飞 王林平 赵凤光 梁进 高义 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-15 14:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部