天空中的一个模式分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangxun 本博将以数学杂文为主,科技杂文为辅,其它杂文为补。

博文

数学漫画 (廿一) 学习递归 精选

已有 7553 次阅读 2018-4-17 08:11 |个人分类:谈数学|系统分类:图片百科| 数学, 漫画, 递归

 

作者:蒋迅

下面的两幅漫画都是美国著名漫画系列“南西”(Nancy)中的。两幅画都是一个主题:睡梦中的睡梦,只不过一个是女孩,另一个是男孩。


Nancy: I have a dream that ...


Sluggo: I have a dream that ...

女孩“南西”是美国著名漫画家埃尔尼·布什米勒 (Ernie Bushmiller,1905 - 1982) 于1933年创作的一个人物。1938年,他又引入了南西的朋友“斯鲁戈·斯密斯” (Sluggo Smith)。布什米勒于1982年去世。他的专栏由其他艺术家继续发行至今。

这个专栏上的数学内容不多。上面两个都是表现的“递归”(recursion) 的概念。那么用漫画的形式表现递归,还能用什么形像呢?其实很多。下面就是更多的例子。


递归车载


递归不动点组合子


猫咪看着镜框里的猫咪看著镜框里的猫咪


俄国套娃


3D打印机打印3D打印机


要想理解递归,必须先理解递归


Google

最后这个是Google的一个小功能。如果你在Google上搜寻recursion,它会问你是指recursion吗?点击后又到了这一页。Google有很多这种小玩意。比如,如果你打入google gravity,然后按"I am feeling lucky",你会看到Google的gravity。还可以试试Google Image Search, 然后打入“atari breakout”,你看到什么breakout。“Atari, Inc”是一家游戏公司:“雅达利”。Breakout是它的一个游戏。此游戏是由诺兰·布什内尔和史蒂夫·布里斯托构思,并且是参考1972年雅达利街机游戏《乓》创作,于1976年4月发布,并且已衍生了不少打砖块作品,如《Gee Bee》和《快打砖块》。



http://blog.sciencenet.cn/blog-420554-1109390.html

上一篇:【新数学都知道】康奈尔大学的“数学探险者俱乐部”
下一篇:最丑的数学公式

22 赵克勤 李颖业 武夷山 康建 黄裕权 应行仁 曹广福 杨正瓴 李恒德 董全 黄永义 徐令予 汪育才 徐耀 李泳 郭战胜 刘浔江 李红雨 徐传胜 王林平 孙颉 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-18 09:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部