天空中的一个模式分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangxun 本博将以数学杂文为主,科技杂文为辅,其它杂文为补。

博文

第一位非裔宇航员罗伯特·劳伦斯 精选

已有 5079 次阅读 2018-3-18 08:13 |个人分类:航天人|系统分类:人物纪事| NASA, 航天, 宇航员

 

蒋迅


罗伯特·劳伦斯(Robert Henry Lawrence Jr.)

罗伯特·劳伦斯于1935年代10月2日出生于芝加哥的一个普通黑人家庭。但他从小就显现出了与其他同龄孩子的不同。他热爱学习,16岁就以优异成绩 (全年级最高的话0%) 从高中毕业,20岁又获得了布拉德利大学的化学学士学位。

在大学期间,他参加了空军预备役将校训练课程并获得了军校学员指挥官的荣誉。他接受了空军后备役计划中的少尉的任务。


罗伯特·劳伦斯成为空军飞行员

大学毕业后他参加了空军的飞行训练。在21岁的时候就成为了一名美国空军战斗机的驾驶员。25岁的时候,他已经是T-工3训练机的一名教官。他的教官赞扬他说:劳伦斯“是他们曾经见过的最聪明和最勤奋的学生之一。”

1965年,他从俄亥俄州立大学获得物理化学的博士学位。他的兴趣有:核化学、光化学、高等无机化学和热力学。

在空军,他积累了超过2500小时的飞行时间,其中2000多是在喷气机上。他多次驾驶F-104星式战斗机试飞,特别是参与做无动力飞船滑行返回地球的试验。NASA表扬他为航天飞机的研发做出了贡献。


罗伯特·劳伦斯在F104战斗机旁

1967年6月,劳伦斯从空军的试飞学校。同月,他被美国空军选为宇航员,从而成为了美国第一位黑人宇航员。当时空军有一个“载人轨道实验室”(Manned Orbiting Laboratory) 项目。对於他的入选,他谦虚地说:“这没什么戏剧性的。 它只是一个正常的过程。 我一直非常幸运。”

他是极少有的幸运儿。那个年代里,一个黑人混在一群白人青年中的现象很少见。当年的一位战友唐纳德·彼得森 (Donald H. Peterson) 后来回忆到,有时候,他们都穿着飞行员制服去餐馆,但有的餐馆拒绝接待劳伦斯,还有的则忽略他彼得森。


劳伦斯成为空军宇航员后在记者招待会上

1967年12月8日,他在一次F-104星式战斗机的飞行事故中身亡。当时他是作为教练坐在后排座位上。飞机撞地时,试飞学员的座椅被向上弹出并幸免遇难。而后排的座位要比前面晚一秒钟弹出,以避免两个座椅相撞。这时飞机正在翻滚。这导致他的座椅向侧弹出,他当场死亡。他被授予军方的“紫心勋章”。如果他不出事的话,他极有可能跟其他“载人轨道实验室”的宇航员一起转为NASA的“第七组宇航员”(NASA Astronaut Group 7)。他们后来全部都成为了航天飞机的宇航员。而他在此之前也申请过两次都没有成功。如果他出事的话,也许他会在第三次成功吧。

劳伦斯出事的时候只有32岁。一颗耀眼的宇航新星就这样过早地陨落了。由於他过早的去世和空军的“载人轨道实验室”的保密性质,劳伦斯的名字多年后仍不被大众知道。由於宇航员的定义限制,他甚至不能被成为真正的宇航员。1997年9月,航天飞机第86次任务中,他的工作证被带到了太空中周游了一番,然后被送给他的遗孀。1997年后2月中日,在他去世30周年之际,他的名字被刻在了肯尼迪宇航中心的“空间之镜纪念碑”(Space Mirror Memorial) 上。20年后,2017年12月,NASA专门召开了劳伦斯的追记会。肯尼迪宇航中心主任表扬他说:“是一位真正的英雄。迈克劳伦斯真的是英雄。 他迈出了第一步,为即将到来的事件奠定基础。”50多年前他的开创性的成就仍然是一种鼓励,向人们表明卓越无论颜色。

这是笔者【NASA人的故事】系列中的一篇。请到这里继续阅读



http://blog.sciencenet.cn/blog-420554-1104480.html

上一篇:多层剪纸和立体剪纸
下一篇:第一位接受正式宇航员训练的非裔艾德华·德怀特

11 王淑红 李颖业 张晓良 李毅伟 高义 黄永义 张江敏 杨正瓴 张云 zjzhaokeqin shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 21:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部