天空中的一个模式分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangxun 本博将以数学杂文为主,科技杂文为辅,其它杂文为补。

博文

多层剪纸和立体剪纸 精选

已有 4271 次阅读 2018-3-12 08:29 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它| 剪纸

作者:蒋迅

我从小是一个剪纸迷。当年第一次出国留学时还买了好几套剪纸,计划用来布置自己的寝室。那时候觉得彩色剪纸已经非常漂亮了。根本没有想到过立体剪纸。最近Google了一下,发现国内已经把“立体剪纸”归到了一种特殊的形式,跟我今天要说的不一样。所以我决定把下面要说的称为“多层剪纸”(layered paper cut)。

结果第一次在旧金山看到多层剪纸我就被吸进住了。简单的四层剪纸,把金门大桥展现在了我的眼前。这种三维设计首先是用手工制作,这一步与普通剪纸无异。然后手工剪纸被转移到一个四层经过特殊处理过的亚克力纤维板上。尽管价钱不菲,我还是决定买下来。这个镜框就挂在我的起居室里。它与我的另一个收藏,来自中国的一个软木画相呼应。


Source: 李宝怡

从那以后,我就一直在想,作为一个传统的剪纸大国,中国什么时候能出现这种多层剪纸呢?我有幸看到李宝怡的作品。虽然它本质上仍然是平面剪纸,但让观者看出了多层的意境。所以是一个不错的尝试。


在美国有一位美籍日裔艺术家杰夫·西中(Jeff Nishinaka)尝试出了另一条路:“纸雕塑”(paper sculpture)。西中先生1958年出生于美国洛杉矶,毕业于著名的帕萨迪纳艺术中心设计学院 (Art Center College of Design)。他的作品主要是纸雕塑,最大的有6米。他的创作过程不但有剪,也有折的过程。他说:“纸对于我来说是一个活生生的东西,有它自己的生命。我只是尝试将能量重定向,让人感觉它的动感和活力。”


河北农民的多层剪纸

2015年,我有机会去看赵州桥,在那里的礼品店里看到了真正意义上的多层剪纸。唯一有些遗憾的是,这些作品没有厚度,基本上是一层纸上迭加另一层纸,所以缺乏足够的层次感。但也确实是朝着这个方向迈出了一步。


Source: Eric Standley

多层剪纸的发展需要高科技的帮助。美国艺术家Eric Standley在这方面做出了精彩的剪纸作品。他利用激光雕刻机制作这些令人惊叹的多层剪纸。精巧唯美、错综复杂,内藏神秘暗格,极富立体感。

随着3D打印的普及,多层剪纸也一定会出现更多更好更高科技的作品来。什么时候能在我的起居室里挂起一个新的镜框呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-420554-1103437.html

上一篇:这些尺子够数学的
下一篇:第一位非裔宇航员罗伯特·劳伦斯

17 毛宏 郑智捷 强涛 刘全生 王淑红 赵克勤 郭战胜 杨正瓴 姚小鸥 李毅伟 张云 康建 黄永义 刘浔江 郭景涛 晏成和 高义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-23 21:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部