yaoxy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoxy

博文

基金评审的感受 精选

已有 9316 次阅读 2020-6-26 11:39 |系统分类:科研笔记

连续评审三年国家自然科学基金,说说自己的感受。

从今年开始,国家基金更加规范了。尤其是今年添加的科学属性问题,在评审中的重要性越来越突出。

在评审本子的时候,有的本子看见题目就有很大概率感觉会中,除非后面确实写的很差。

有的本子在看到第一部分,立项依据及国内外现状的时候,也会有很强烈的要给他的冲动,同样,除非后续的内容很差。

但大部分本子,其实整体都差不多。面上整体来说比青年要好很多。

尤其在评面上本子的时候,遇到实际上都差不多的本子,过与不过,给什么档次,确实很纠结。

一般评一个本子,除非是遇到跟自己做的完全一致的内容的时候,不需要查阅很多资料,否则,都要事先查阅很多文章熟悉后,再给出一个相对比较合适的档次。

在今年的本子评比的时候,个人觉得科学属性问题特别重要。根据今年评的经历,科学属性写的好的,一般本子不会差。

但也不要因为要突出科学属性而写出一些噱头。基金在评原创性和独特性的时候,对于独特性会要求单独给出一些档次。

而大部分立项在于需求牵引,那么就需要在科学属性的时候,把什么需求,有什么重要性,跟你的基金有什么关联等问题描述清楚。有的基金,写了很长,也没感觉到特别重要。就很尴尬了。




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-41996-1239425.html

上一篇:谁还敢监考?中北大学校长硬核回应
下一篇:工作后哭的几次

20 黄永义 木士春 吴斌 姚伟 杨顺华 李士成 杨轶杰 张启峰 史仍飞 罗春元 王崇臣 徐长庆 朱平平 徐英德 汤茂林 李庆祥 路卫华 白鑫 刘继为 杨少华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-16 01:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部