李建国的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lijianguo531 聊聊感触、搞点学术、发发牢骚

博文

中国幼儿教育与西方的差别

已有 2587 次阅读 2015-4-23 09:35 |个人分类:观点点评|系统分类:观点评述| 幼儿教育, 小故事, 温故而知新, 美女主播, CCTV5

昨天看CCTV5的《天下足球》节目,想想最近看该节目次数较多,原因有二:一是美女主播马凡舒;二是国足成绩日升,终于可以不带着羡慕嫉妒和懊恼的心态看足球比赛。本着温故而知新,师夷长技以自强的目的了解一下足球事业。虽然目前对足球的战术还谈不上理解,与我的那个高中同学相比,相去甚远。但是关键在于坚持。上一期的《天下足球》节目最吸引我的不是全球各大联赛中的精彩进球,而是一个有趣的足球小故事。

故事讲得是英超球队维拉队由于主帅被炒,正在全球选择适合的主帅。应聘的一个环节就是候选人自荐。其中,一个只有六岁的英国小男孩查理也给维拉球队的高层写了一封自荐信。信中是这样说的,“我认为我的全队训话会很棒,我的战术也非常完美。我们需要防止再被对手进球,我们需要更多命中目标的射门,换来更多的进球。这是赢球的方程式,这是我爸爸告诉我的。”

出乎意料的是,新任的球队主帅舍伍德及时的给小查理回了信。在信中,舍伍德是这么说的,“从你的来信,可以非常清楚地看到你确实是这份工作的理想人选,因为你的足球知识很丰富。希望你不会因为最终没有获得任命而失望,有人告诉我,我只是以微弱的优势击败了你,所以,你真的非常接近得到这份工作。”

而且,小查理还幸运的被舍伍德主帅邀请去做球队做一天的主帅。在这一天当中,小查理还参观了球队的主场---阿斯顿维拉球场,并模仿了作为球队主帅的临场指挥,同时还进行了更衣室训话。

看完这个小故事,有许多值得我们去思考的东西。一个球队为了一个孩子的理想而去精心的准备,即便球队还面临着很多的问题要解决。这一经历肯定会让小查理心里的那种自信得到极大的成长。是的,以前的一则广告语说的真好:“孩子是夸出来的”。树立孩子的自信是培养孩子极为重要的一环。反观国内,南京虐童案,徐州的虐童事件等等,我们还在信奉这着千百年来的棍棒出孝子、不打不成才的经典信条。无时无刻不按照自己的理念去教育孩子,孩子稍有偏离即便不是棍棒相加、恶语相向也是面露不悦,满腹牢骚与不爽。

给孩子点放纵的空间,多点宽容和耐心,树立孩子的自信才是培养孩子的正道!




http://blog.sciencenet.cn/blog-419327-884495.html

上一篇:中国又一萌物现世
下一篇:中国需要文化创新

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-14 17:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部