李建国的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lijianguo531 聊聊感触、搞点学术、发发牢骚

博文

甚幸三年共波澜——写在大创项目组同学毕业之际

已有 1148 次阅读 2019-5-15 20:41 |个人分类:往事回顾|系统分类:教学心得| 指导毕业生, 大创

指导本科生毕业论文的压力很大,主要是由于本科生的学术素养和软件使用能力都比较欠缺,需要从最基本的地方着手,需要一步一步进行引导和训练。好在学校和学院实施推行的大学生自主创新项目。通过我们前期不断的讨论与完善,不断的聚焦学术前沿,最后我们确定了大创计划的题目为《江苏省沿海滩涂垦区农户主要生计模式下的土壤环境响应》。在大创计划的支持下,我带领学生们提前两年开始介入到项目的实施当中去。在大创项目实施的同时,我和同学们也已经商定好将此作为未来毕业论文的主要内容。在此基础上,我们进行了分工并确定了每个人的方向。在确定方向后,我们开始搜集相关文献,并相互启发灵感,完善调查问卷的内容,以期能够使得调查问卷的问题设计和内容既能满足论文与研究报告撰写的需要,也能让养殖户看得懂、回答得出来。为此,我们不断的开会讨论,从问卷的每一个问题着手,对每一个问题的学术性以及去留的必要性进行讨论。同时,我们还对于那些学术性较强的问题进行启发式和引导式提问的效果模拟,以观察不同提问方式下的答题效果。为了让问卷的内容更接地气,更契合当地养殖户的面临的实际问题,我们预先到研究区去进行了一次预调研,了解问卷设计在实际调研和访谈中的效果,回来进行了进一步的完善。

为了更好的完成养殖户调研并尽量积累更多的养殖户问卷资料,我们大创团队先后于2016和2017年的暑假,两次到南通和盐城进行养殖户访谈调研,获得了超过300份问卷,采集了200份左右的土壤样品。在这个过程中,共同经历了很多的苦楚和快乐。出野外的苦做自然地理的人都知道,我们每次去调研都要在调研区待上一周左右的时间。前两天还好,大家精神饱满,或者是出于好奇或者出于新鲜。但是,从第三天之后,很多人的体力都出现了问题。新奇不在,取而代之的是疲惫。调研的时候是暑期烈日下,进入畜禽养殖场所后,那种非常难闻的刺激性粪污的气味非常浓烈。进入养殖场所,大家都要佩戴口罩、穿实验防护服,还要耐心的跟养殖户进行攀谈,方才有可能获得一些有用的信息。另外,我们还要进行土壤样品的采集,烈日之下,全副武装的厚衣服包裹之中,汗水沿着脸颊湿透了衣服。早上,我们一般六点半起床,七点钟一起吃早饭,顺便讨论一下今天的行程安排。中午我们就在小镇上随便找一家餐馆以就地果腹充饥。由于同学们都是第一次走出校门参加野外调研,学生们都饿的非常快,手边的小零食基本上已经不顶用。中午的时候基本都是人困马乏,在餐馆坐定之后,我都让餐馆老板尽量上一些大肉和大鱼的菜,这样下午大家才能扛得住。吃完午饭,大家也顾不得休息,继续往下一个养殖点前进。到晚上五点钟的时候,大家都已经累的没有力气说话,车厢里一般都鸦雀无声。收拾好土壤采集的工具,马上往住处赶。为了让大家能够好好补补身体,我也尽量选一些好一点、卫生一点、干净一点的地方吃饭,也会点一些饮料,这样大家也能舒缓一下疲惫的身体。我现在还清醒的记得,打上第一盘菜开始,大家都顾不得小姑娘的淑女形象,甩开两个筷子,拼命的往嘴里放吃的,犹如饿狼扑食一般。也因为有了这段共同经历,所以这帮孩子在我面前从不会感到拘束,更不会有淑女的包袱。想到这里,我是又开心又心疼。这么好的学生,是师大之幸,学院之幸,能够指导他们更是我这个老师之幸。心疼的是看到一个个家里的掌上明珠都被饿成这样,黑的就更不提了。

调研开始三天之后,有的同学开始上火,甚至感冒拉肚子(主要是滩涂区域海鲜产品和菜品比较多,多数人肠胃不适应)。我也及时的让大家休息半天,调整一下。晚上,我一般会自掏腰包给大家买点水果,补充点VC,好让身体尽快恢复。每次出去调研时间都很紧张,基本上每天上下午都在干活。有的时候老天爷眷顾,会下一两场的大雨,在遇到这样的情况,大家也就有了休息的理由,我的心里虽感焦躁,但会少很多的自责感。时间安排如此之紧,主要是因为经费紧张。由于那时候我还没有承担国家和教育部的项目,大创项目的资金有限且只能先垫后报。因此,大部分的钱都是从我的科研启动金里面出,我先从学校借出钱,自己装在身上,方便现场支付调研的费用。

调研回来的问卷和土壤样品数据量庞大,同学们也顾不得辛劳,马上又投入到问卷录入与土壤样品的预处理当中。在我研究生的带领下,大家都有条不紊的进行着。问卷的数据录入比较繁琐,由于参与的人员众多,每个人负责自己手里的问卷录入工作,然后统一到一个人手里进行勘误和统一口径的工作。这些繁琐的工作没有难倒大家,更没有让大家退缩,反而让大家燃起了协同作战的积极性并增强了信心。同时,协作的精力也让大家了解了做学术的乐趣和不易,在这过程当中也坚定了大家考研的信心。这也是我们大创团队里五位骄阳全部考研的原因之一吧。

由于事先大家已经计划好将调研的成果运用到毕业论文当中去。因此,整理好的数据就按照我们之前的安排和分工,每个人领取一份数据进行学术论文的撰写。从论文的框架、结构到论文数据分析所需的软件,我都给大家进行梳理和讲解。同学们在我的指导之下进步很快。那时候,我还在英国访学,同学们在撰写论文中如果遇到问题就会直接微信语音甚至视频进行讨论。其中赵冬萍同学的进度比较快。她在2018年初就拿出初稿,在我的修改之后进行了投稿,并顺利被《广东农业科学》杂志录用并发表。而徐新悦的论文因为需要大量的数据处理和软件学习,因此进度稍微慢了一点。好在论文的质量很高,经过我的修改之后,我们将论文投递到《自然资源学报》上并很快被录用。邹晨昕的论文也是需要大量的数据处理,由于涉及到作图软件学习困难,我就利用在国外的时间帮她把一些主要的图件都处理出来,再让她进行论文撰写,经过我几轮的修改之后,我们也感觉论文质量提升很大,并将其投递到《生态科学》杂志上,结果也很让人鼓舞,审稿意见比较积极,我们经过两轮修改之后被顺利接收。杨文慧的论文数据量更大,需要熟练的运用ArcGIS和统计学工具,那时我身在英国,讨论机会不多,但我们仍然保持对论文的持续沟通。论文成稿之后,我们尝试了两个比较好的期刊,但是审稿意见都不是很理想,后续的投稿我们还将继续,直到找到合适的期刊发表。王文超的论文是较为复杂的,由于涉及的经济效益和不同的生计模式比较问题,模型与方法的运用都超出了我的专业知识储备,因此,我们经经过多轮讨论之后决定不作为学术论文发表,仅作为毕业论文的一部分进行工作。

  论文的撰写主要集中在同学大三的上学期,由于我那时已经从英国回来,所以我就可以面对面的给大家讲解论文撰写过程需要注意的事项,包括参考文献插入软件(Endnote)和ArcGIS的使用。每次论文初稿形成之后我都会给同学讲解论文不同部分的写作手法和学术语言的使用,如引言、结果与分析和讨论部分的撰写。经过这一系列的学术训练,同学们对于学术论文的撰写都有了清晰的了解。也正因为我们在大三上学期就进行了论文撰写,因此在大四的时候当同班同学都在焦头烂额的准备毕业论文撰写的时候,我们大创团队的同学都在心无旁骛的准备研究生考试,也正因为时间运用比较得当,大家考研成绩都比较理想。五位同学都进入了研究生复试,其中一位在本校进行研究生学习;还有三位同学考取了陕西师范大学和上海师范大学。还有一位同学选择进入苏州一个非常好的中学工作。


四年的大学学习,三年的大创项目磨炼,顺利完成了大学学业,成就了学生自己,也成就了老师。人们都说老去了岁月,沉淀了自我。这是写给我这样的中年大叔的,她们是朝阳和甘露,不惧时光,不畏坎坷,她们有今天的成绩都是她们不放弃、坚持和努力的结果,我为他们感到骄傲。写到这里,我想起了毛主席的一首词《浪淘沙·北戴河》:大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见,知向谁边。往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人家!今天你们历经风霜,明天必会改天换地!

茫茫人海,相遇不易,相知更难,甚幸三年共波澜。我在此也祝同学们未来道路越走越宽,越走越顺利,在新的岗位上继续努力,争取做出新的更大的成绩!

 

最后,我还要着墨感谢参与大创项目的其他同学,他们也同样付出了非常多的努力和精力,才有了今天的成绩!这些同学是:张陈男、李强、茆彭、赵宴青、袁冯伟、王欢、张椿林和岳梦凡。

 

 

 

                                            李建国

                                     2019515日于田家炳



blob.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-419327-1179233.html

上一篇:如何挑选课题组

2 郑永军 鹿露露

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 01:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部