李建国的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lijianguo531 聊聊感触、搞点学术、发发牢骚

博文

评职称能不能不发教育论文 精选

已有 8587 次阅读 2018-1-25 19:47 |个人分类:观点点评|系统分类:观点评述| 职称, 教育论文

这几天一直在问关于评职称的事情。根据评职称的要求,我还要发表一篇教育学相关的论文。在我参考大部分同事完成任务的情况后,深深的觉得这一规定应该好好改改了。大家在评职称的时候也都心知肚明,随便写个3000字投个只要知网能收录的期刊发表了就可以。其实,要的就只是那个卷期号。我打开一看,很多都是周刊,年论文发表量几万篇,影响因子更别谈了。这些东西真的能说明你具备了副教授和教授职称的资格了吗?显然不是,具备这些资格的是教学水平与科研。

其实,我完全可以不写出来,写个3000字对我这个写博客的人来说,一天可以干好几篇。交钱发表了事。但是真是不吐不快,有的会说我矫情,那就矫情吧,总之也不是这一回半回了。当初的这个要求是要高校教师能够懂得基本的高等教育规律,有利于高校教育开展,这都可以理解。但是,现在的高校教师入职的时候都有教师资格证书考试,既然通过了就说明具备了从教资格,还要这个论文干什么。教育科研?别闹,教育科研那是研究教育学人做的,我们越俎代庖。

现在的危害也很多:

1)滋生了一大批灌水赚钱期刊。这些期刊学术性不高,每年纯粹就是以版面费为生。我的QQ群里有好几个这样隔一段时间就向我推荐期刊,尽快发表之类的信息还有加友通知。我一开始也很很迷惑,这样不知名的期刊,能有谁会去发表。今天算是明白了,职称需要。我们要评教授副教授,别人要评工程师,会计师等等,五花八门,这些都需要这些期刊的大力支持。是谁搞臭了谁?我看是评审的制度。这些期刊对于那些知名的教授而言,估计一辈子也不想提及自己在那上面发过论文(我这个不入流的都不想去看)。

2)浪费资源。老师花时间去整这些以学术名义而来的教育论文,学术性很受质疑。因为压根就是不是研究教育学的。花了时间搞了出来随便扔出去,不要求期刊质量,只要求尽快发表,多么可笑的情形。那些版面费大部分是从国家的项目和个人的工资里出,纯粹就是浪费资源。

3)被发表。很多人都是被逼无奈采取发表这样的论文,从骨子里是不愿意的。但是没有办法,一分钱难倒英雄汉。这就是那个重要的一分钱。虽然自己从不愿提及,但是为了职称,有的人甚至就是找个中介搞一下完事。一是不屑,还不如造假;二是真的不想沾。

最好的办法就是以资格认证制度取代这种无谓的浪费现象,个人看法!




职称评审惹的祸
http://blog.sciencenet.cn/blog-419327-1096797.html

上一篇:从杨宝德事件看目前的师生关系
下一篇:科研狗的本命年

15 尤明庆 王从彦 蔡宁 文克玲 吕洪波 江克柱 杨正瓴 陈奎孚 吴嗣泽 谭平连 黄永义 蒲亨建 赵天永 李颖业 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-17 19:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部