李建国的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lijianguo531 聊聊感触、搞点学术、发发牢骚

博文

建议国家设立公共卫生与安全频道 精选

已有 1958 次阅读 2017-8-13 05:21 |个人分类:观点点评|系统分类:观点评述|关键词:公共卫生与安全频道

最近国内一些列重大灾害频发,九寨沟地震、精河地震、流感疫情和全国大范围的高温和暴雨灾害。其实,我们国家一直是个多自然灾害的国家。每个季节都有主要的灾害类型,春天有春旱和春汛、沙尘暴,夏秋天有台风、旱灾、水灾、强对流天气灾害以及相伴的地质灾害,冬天有寒潮、冰雪凝冻灾害等。还有地震、沙化和其他大范围存在的生态恶化问题,比如:土壤盐渍化、东北黑土变薄、西南石漠化、西北沙漠化和黄土高原的水流失等等。这些问题普通大众都多少知道一点,但是不知道如何去应对,更不知道如何去治理。我看了一下中央电视台的频道设置,与此相关的只有科教频道和新闻频道。但是这两个频道都有自己的侧重点,科教频道要承担科普、历史、法律等等相关知识的传播。而新闻频道多追踪实时新闻,无法满足在平时传播和引导自然灾害防治、预警与处置相关的知识,特别是自救与急救知识。像上次的茂县山体滑坡事件,很多人都是在盲目逃命地过程中被石头击中头部而受伤,不知道如何去正确的躲避。记得几年前电影《唐山大地震》里讲述的遇到地震的应对措施就很不错,但是凤毛菱角,在提升公众防范意识的层面,还远远不够。今年英国的高层火灾,也是如此,很多人在高层遇到火灾的时候不知道往上跑还是往下跑。最近,中央一套循环播放的心脏复苏广告就很有这方面的味道,我觉得很不错。

我国地震灾害往往都有较大的伤亡(来自:天涯社区)

中国人口规模巨大,人口密度高、传染性疾病爆发与流传的风险很大,这与西方发达国家有所不同。从历次非典、流感、禽流感、艾滋病、肝炎等等重大传染性疾病的发生与转播,在国内都较为严重,光靠政府的事后引导与管理不能解决根本的问题。现在需要做的是普及广大群众应对重大和常发的公共卫生事件的认识和自救措施与知识。同时,我国现在已经是人口老年化、城乡两极化非常严重的社会,社会问题在这一阶段集中爆发,如老年人的保健问题、留守儿童和妇女的自救与人身安全问题等,都需要借助公共平台进行普及教育,以提高在重大公共安全与灾害事件爆发时,当地居民的保护意识、预警意识、自救意识和防治措施选择。我国还存在很多地方性的疾病:如血吸虫、重金属中毒、血铅、镉米等问题,这些也都是设立公共卫生与安全频道进行科学普及的重要内容,而现在国家没有这方面的平台,在事件发生之后,电视里才会传来专家的解读和示范,但是这已经是事后诸葛亮了。最近听朋友说,他的孩子得了乙型脑炎,发病的时候与普通感冒一样,时好时坏。好在母亲是护士发现孩子后背有疹子样的东西,才意识到是乙型脑炎。由于救助及时,没有留下任何后遗症,但是孩子一个病房的人,由于送医晚或者当做感冒医治,错过最佳治疗时机,一死一残,教训惨痛。平时和事前能有良好的自我预警、判断、防范和自救防治的普及平台是必要的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-419327-1070840.html

上一篇:蹲守科学网的这五年——写在第100篇博客
下一篇:科研人员应该具备的基本素质

6 黄永义 吴超 高德华 陈启佳 刘朝宝 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-20 21:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社