静心亭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PuYingjun 自强不息,厚德载物,知行合一!

博文

一份触动

已有 3125 次阅读 2011-9-10 22:50 |个人分类:人生感悟|系统分类:观点评述| 苹果, 节日快乐, 伊莉莎白, 中秋节快乐, 保温瓶

    在这特别的日子,首先祝福老师们节日快乐!感谢你们授予我知识,教会我为人处世,教会我认识和改造这世界···同时我们的传统节日——中秋佳节即将到来,也在此祝愿各位中秋节快乐!
    今天下午在校门口碰巧遇到我的外教老师Elizabeth (伊莉莎白),好久不见,就很高兴的聊了会儿,才知道她准备去杨凌福利院看望孤儿。然后她请我帮忙到超市一起买东西,虽然我的英语very poor,不过还是很热情的陪她去了,转了一会儿,选好要买的东西(小棉被、苹果、月饼、保温瓶),东西还挺多,付完账,她亲自回家做好豆浆装在保温瓶中,然后我陪她一起去福利院看望小孩子。福利院离我们学校打车也就10分钟的车程,我们一会儿就到了那儿,我们拿着准备的东西进了福利院,门卫看见我们都很热情的打招呼,我一进福利院屋里,就听见屋里有好几个婴儿的哭声,接着一阿姨出来欢迎我们了,看见很多孩子围了过来,孩子们迫不及待的拿袋子中的苹果,我想他们肯定是饿极了,我就赶紧分给他们,这些都是2至4岁的孩子,阿姨带我们到了简陋的厨房,我把东西一起放在一个容器里后,我们走出来看了看孩子们,给他们打招呼,他们也都高兴的望着我们,伊莉莎白时不时的笑着摸小孩子的头。我心里一阵触动,这么多孩子就一个阿姨在照看,而且屋里连简单的玩具都没有,更没有教孩子们的幼儿书···这些让我为他们担心,我们这个社会应该更多的关心这些孩子,关心这些从小就孤独的孩子(孤儿),给他们这个社会的温暖。也让我感动的是Elizabeth这位外籍教师的家乡离这里有着十万八千里,她工作在中国也没忘记给这个异国他乡的社会献出爱心,一种多么崇高的品质,一种对这个社会的博爱。
    这不禁让我想起经常在网络上看到的我们中国人在国外的种种“低素质”行为,我在想我们离这里这么近却很少有人常来关爱这些孤儿,是很忙么?不是的,是所关注的早已把这些抛在了脑后。那么试想我们的国人在国外是何种表现呢?这个社会在发展,文化也应该在进步,我在想我们的历史文化多么悠久,从古老文明到现代文明,然而这个社会的发展表现得浮躁,唯利是图。我想说的是,在我们这个社会发展的同时,我们应该以更开阔的胸怀包容这个社会,为这个社会献出爱心,为这个世界献出爱心,体现出一种中华文明的博爱。我们的国家在发展,我们也要努力增强文化软实力,让我们的国家、民族更有吸引力。努力奋斗!国人加油!


http://blog.sciencenet.cn/blog-418963-485027.html

上一篇:老师问了三个问题~~~

1 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部