海的女儿分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ant121 吞云吐悟

博文

说文解字之”是“

已有 491 次阅读 2018-7-10 15:54 |个人分类:生之杂谈|系统分类:教学心得| 求是

 浙江大学的校训是”求是“二字。是,是什么呢?上面一个”日“字,下面一个”正“字。但”正“字的下面一横成了”人“字。如果”正“代表标准规范,或者理想模型的话,那个”人“则可以理解为”人所达“连起来,便是每一天,对照着理想模型看一看,我实际做的怎么样。


“求是”是“日新”,是“精益求精”



http://blog.sciencenet.cn/blog-418956-1123265.html

上一篇:感念我的第一位恩师——焦明学先生

1 李万峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部