科学画报分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xbyang 先后毕业于南开大学和北京大学,供职于《科学画报》

博文

食鲸尸的海葵 精选

已有 5350 次阅读 2012-9-4 16:01 |系统分类:科普集锦|关键词:学者| 科学家, 食物, 海域进行, 皮尔斯

 
 
   弱小的海葵敢吃巨大的鲸吗?当然不敢。不过美国女科学家却发现了一种海葵,它们以鲸尸作为自己的食物。这些新品种海葵看起来像是人的牙齿,科学家认为这种可爱的生物为研究海洋生态系统的物质循环有着重要的意义。

  鲸鱼死亡之后沉入海底的地点叫做“鲸尸坠落地”,体积庞大的鲸鱼尸体对于海底生态系统而言则是丰富的食物来源,尸体提供的营养物质使许多生物寄食繁衍生息。鲸鱼尸体在几个星期之内会腐烂,但是尸体骨骼可以继续存在60~100年,一些海洋细菌分解鲸尸的骨骼,释放出一些有机物质,向附近的一些小型海洋生物提供食物。

  2006年,一些深海探测研究人员利用无人潜水艇,对美国加州蒙特里杰克海湾深达3000米的海域进行科学考察,发现了一具已经腐烂得快只剩下骨骼的鲸尸,在鲸尸上面有一些白色的海葵。这种海葵的体形很小,呈圆柱状,与人类的臼齿大小相似,看起来就像是长着小触须的牙齿。这些研究人员觉得十分好奇,就向加州大学的海洋生物家维基·皮尔斯报告了此事。

  当时皮尔斯正在太平洋上航行,主要是收集一些海葵样本。皮尔斯将水下摄像机配置在远程操控设备上,然后把设备慢慢沉入海底,远程操控设备的机械手臂和吸入装置可用来收集海底生物样本皮尔斯把潜水者送给她的白色海葵带回去,送到俄亥俄州大学海葵研究专家麦格·戴莉那里进行深入研究。

  戴莉对这种海葵进行研究后发现它们的确是新的品种,并把这种海葵叫做Anthosactis pearseae,意思是“皮尔斯海葵”。戴莉最近把她的研究成果写成论文发表在《自然历史》杂志上。文章指出,皮尔斯海葵非常新颖奇特,它与普通的海葵与众不同,其触须要长许多;皮尔斯海葵还是第一种在“鲸尸坠落地”生活的海葵,在此之前还没有其他海葵能生活在“鲸尸坠落地”,这些海葵主要以鲸尸腐肉和鲸骨的分解物为食。戴莉家表示,研究皮尔斯海葵对揭示研究深海生态系统的物质循环有着重要的意义。


http://blog.sciencenet.cn/blog-41850-609159.html

上一篇:火星是个清净之地
下一篇:大地的色彩从何而来

11 李学宽 刘全慧 汪楠 钱磊 孟津 蒋迅 王玉晗 唐常杰 刘钢 ddsers crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-26 17:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部