温景嵩文库分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cswen

博文

退休之乐(8):简短的结束语——要怎样才会有退休之乐?

已有 3247 次阅读 2012-9-19 10:22 |个人分类:温景嵩文库|系统分类:论文交流| 退休之乐, 怎样做, 简短的结束语

 

 

 

退休之乐(8

 

简短的结束语

——要怎样才会有退休之乐?

 

温景嵩

2012919日写于南开园)

 

      我在第一篇《楔子》中曾经谈到,做一个“五好”和“四有”老人就会有退休之乐,而且是人生之大乐。现在,经过回顾这九年退休生活的历程之后,我感到还可以再把它精炼一下,把它精炼成两条。这就是:

一要以休闲方式做自己喜爱做的事;

二要知足。

有了这两条,就会有退休之乐,而且必定是人生之大乐也。

上面这两条只适用于退休老人,而决不能把它推广到青年朋友们中去。对于青年朋友,我感到应该有另外两条。亦即:

一要以拼搏奋斗方式去做那些有意义的事;

二要进取。

做到了这两条,就会有青年朋友们的光明前途,国家才会发达兴旺。等到你们老了,退下来了,再去做退休老人的那两条,就会有退休之乐,而且也必定是人生之大乐也。

以上的两个两条,不知朋友们以为如何?欢迎批评指正,欢迎不吝赐教,谢谢。



http://blog.sciencenet.cn/blog-4185-614291.html

上一篇:退休之乐(5):亮出了批判IPCC错误论断的旗帜
下一篇:一本很有意思的书

5 周少祥 郑融 白大伟 蒋新正 杨斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 04:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部