有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

写给马上入学的研究生新生 精选

已有 19963 次阅读 2014-8-1 10:16 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得|关键词:研究生教育,新生,主动,独立,中国科学院大学

写给马上入学的研究生新生

(王德华)

 

考取研究生的大学生们,结束四年的本科教育后,马上就要进入研究生学习阶段了。

实际上,已经有不少新生提前到导师的实验室里开始研究生学习和工作了。有些更早,接到拟录取的通知后就留在实验室里做本科毕业论文了。这都是想起早的学生,有追求,有目标,有计划。早些进入实验室,无疑是非常好的一个决定。如果把握好的话,对自己以后的发展,定是起重要作用的。学术上一个重要方面是学术传承,早些了解导师的研究工作和研究组的研究工作,对于思考自己的选题是很有帮助的。

 

开始新的旅程,总是有一种希冀和幻想,有一些兴奋和新奇。如果能一直保持这种兴奋,保持这种新奇,自然是很好的。对一件事情永远保持新奇是很难的事情,似乎也不可能一直保持一种兴奋感。新鲜感一过,很多心理因素就会对自己的生活和学习产生影响,如果没有认真对待,会影响整个研究生阶段的学习和工作。

我今年的新生也提前来实验室了。结束研究生课程学习的学生也没有回家,直接在实验室开始工作了。学生主动,是导师最希望的。学生来找我,我就顺便聊几句我对新生的希望和看法。

在中国科学院大学授课多年,有一些个人的感觉。从每年的研究生课程考试答卷上就会发现,有不少比例的研究生来到科学院后就没有认真静下心来读书,心思没有用在读书上,至少考试的科目是这样的。课程学得稀里哗啦,答卷不像研究生的水准,甚至还不如研究生入学考试的水平。我感觉他们不是在真读研究生,或者还没有搞清楚研究生到底该怎么读?

更糟糕的是,一年集中学习基础课程的时间,本来应该是更加清楚自己的目标才是,相反有些研究生反而逐渐迷失了奋斗的方向,失去了热情,忘记了当初的追求和初衷。回到单位后,导师们很诧异,发现怎么已经不是一年前复试的那个学生了?

研究生通过统一考试、复试等程序,最终被中国科学院(或高校)录取,本身就意味着一条新的路铺在了自己的眼前。这条路有起点,有终点,走完这条路有时间限制。大家开始都处在同一起跑线上,都是朝着3年或5年后的那个目标奔进。很多同学一开始就根据自己的设计,以一定的速度在向前行进着。也有些同学显然是在起点就停下了脚步,有些是在彷徨,有些是在观望,有些是在迟疑,还有些是在等待。没有做好准备的同学是很让人着急的,等到猛然醒悟的时候,可能就有点晚了,时间不允许了。很多同学已经走的、甚至跑的太远了,再聪明的学生如果按照一般的速度,在3年或5年之内估计是很难追上了,这就产生了差距。

差距是渐渐形成的,是在自己不经意间形成的。有了差距,自己很快意识到了还好。如果迟迟意识不到,那就很糟糕了。差距,是决定后面很多重要事情的负面因素。差距一旦形成,若不改变,基本就决定了结局。当然,爬山路上必有前后,有早晚,只要心里有目标,有毅力坚持下去,就会到达终点。心理上要有信心,心理上一旦认输,那就输定了。

那么,新生该注意些什么呢?

首先,转变学习态度,转变学习方式。清楚认识研究生学习的特殊性。研究生学习,不是本科的延续。研究生学习,是主动性很强的一种学习方式,主要靠自主能力。做到主动和独立,是非常重要的。时间安排、文献阅读、学习总结、课题计划等等,读研究生的各个方面都需要主动的意识和独立的能力。思维方式,思考能力,思考习惯等,是读研究生期间要刻意培训的一个素质(批判性思维)。

第二,高标准、严要求。一开始就要严格要求自己,高标准要求自己,起点要高。做科学研究跟大学做课程实验是不同的。很多事情不能重来,开始就必须周密思考,计划详细,一切都准备妥当方可开始。开始学,就学最好的。开始做,就尽力做好,要尽力做到极致。

第三,树立专业化的思想。读研究生必须专业化,专业化程度越高,对领域的理解和把握越深、越全。专业化的思想要贯穿研究生学习的始终,贯穿自己学术生涯的始终。什么是专业化?如何达到专业化?简单说,就是达到专家的程度。

第四,目标必须明确。没有目标,就会茫然,就会被动,就容易松懈。偶尔、短暂的彷徨是可以理解的,但不能总是迷茫,必须要找到自己的方向,找到突围的出口,找到前行的路径。清楚了路线,走得快慢是根据自己的心态和自身的能力所决定的。如果为了最终目标的话,走得快慢都不是很要紧,只要坚持,最终都会到达终点的。但是迷路了,跟不上了,中间被淘汰了,自己放弃了,最后都不会到达目的地。要做到优秀的话,就坚持第二条,高标准、严要求。

第五,了解和熟悉自己的研究领域。这是第三条的扩展。了解和熟悉专业期刊,要定期浏览专业期刊,有目的、有计划地选读几本重要的专业书籍,要学会写文献综述,要尽快熟悉和掌握相关的实验方法和技术,熟悉和掌握自己实验所需要的关键技术。还是一样的要求:做到极致,也就是精益求精。这样才能达到专业化,高度专业化。这要求有很强的自学能力。

第六,承认差距,消除自卑。人的智力、悟性、基础,都是有差异的,这一点要承认。承认差距,不是认输。我提倡的是扬长补短,而不是扬长避短。来自非重点院校的学生、来自农村的学生,自卑心理要去除。一定要发挥自己本科阶段的优势。现在大家的起点都一样,有些差距是可以消除的,有些是可以从其他方面补偿的。这需要努力,需要自知。明白了差距,就要尽快想办法看齐。笨鸟先飞,是一个常理。目标明确,需要是持之以恒。知道差距,还要知道自己的优势。

   先写这几点吧。有些说过的,都想不起来了,现在很健忘。

   做学问,是需要扎扎实实的,来不得半点虚假。一步一个脚印,按部就班,踏踏实实,定会达到自己的目标。最后成功的,就是能够坚持下来的。




研究生招生
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-816342.html

上一篇:让“黑暗中的烛光”普照:推进科普事业的发展
下一篇:第十届全国野生动物生态与资源保护学术研讨会将在广西桂林召开
收藏 分享 举报

79 李小文 靳亚康 汤小天 郭战胜 谢平 张洋 刘光银 刘天亮 张磊 李明阳 王骥 夏少波 余芳文 朱晓刚 张红光 李瑛 曹聪 刘洋 黄永义 周金元 袁军法 王晓丹 张景丰 张能立 罗强 蒋永华 胡俊 李博为 张强 李永冲 武夷山 郭胜锋 李学宽 于锋 温世正 关法春 曹禺 王利文竟 文克玲 张忆文 庄世宇 王振华 何娇 胡冰冰 徐大彬 黄俊 雷雷 李卓亭 牛丕业 陈驰杰 唐小卿 康维钧 赵序茅 刘淼 彭真明 陈学伟 唐自华 王琛柱 肖雄新 李宇斌 贺海龙 杨微萍 王忠玉 QDA2012 zls1234 Veteran11 luxiaobing12 yjxia green8998 ihouxiaoyu sunshine429 zgg pengchaochina hosealiu tayzan aliala miracle1 lynn94 chaojingding

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 08:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部