有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

闲话科普

已有 2957 次阅读 2014-7-5 15:08 |个人分类:科普随笔|系统分类:科普集锦|关键词:科普,科普人,科学精神| 科学精神, 科普, 科普人

闲话科普

(王德华)

 

前几天在思考一个问题:对一个科学问题,如何对不同的群体进行科普?或者说,面对不同群体的需求,如何选择话题(科学问题)进行科普?

总是觉得做好科普,需要阅读很多文献,要知道事情的前因后果,知道科学价值的亮点和核心,知道知识的层次。表述时,需要旁征博引、妙趣横生、引人入胜,能深能收,恰到好处。也就是说,做科普的人,要懂得很多,要了解科学的真谛,理解科学成果的价值,懂得大众需求,通晓传播技巧。这是多么难的一件事情啊。

一个科学问题,既有专业领域的意义,也有对其他领域的影响。不同的学术领域,也会有不同角度的理解。

做科普的人,要永远怀着“不懂、求知”的心态,虚心听专业学者的见解。

科普,需要科普的语言,但科普依然需要严谨,不可以随意,不可以臆断。科普,是大众科学,自然应符合科学的规范。

 

科普,需要故事性,要有趣,不失科学性。

科普,需要精彩,吸引人。

科普,要有知识性,要能引起思考。

科普,要使专业同行感到对科学问题的表述不会有偏差,又能使得他们很欣赏科普人对科学发现的传播的方式和表达方式。

科普,不能缺少科学精神和科学思维的内容。科普人很清楚,要相信科学,但不可迷信科学。

 

做科普,需要奉献精神。

做科普,不能功利化,不能商业化。

科普,是利国利民的事情,是关系国民素质的问题。所以,需要国家扶持。科普的重要性,不亚于科研的重要性。对于科普的支持,要比对一般科研的支持,对社会的效果要好,甚至好不少。

应该给科学家进行科普的时间和机会。专业学者做科普,需要鼓励和提倡。

科普,需要涉猎面广。

科普,一定是热爱科学的人,但不是作为一种工作和任务来做或完成的人。

科普人,需要走近科学家,不是道听途说,更不能受自己知识水平的限制而主观臆断。

科普人,需要有好奇心,宽厚的知识面,开放的大脑。

科普人,要喜欢联想,具有很强的想象力。

 

有人建议,在网络时代,要充分利用网络的作用,甚至是加强利用手机微信化的作用。这样科普需要表述简单、短小、精致。这里有一个观念是:科普是跟着网络的发展走,还是让科学来对网络有些引导呢?

大众对科普书有需求的。只要关注一下媒体上的养生栏目,就知道人们对于健康、饮食等方面的知识有很高的需求,这些方面的知识也很受大众欢迎。

做科普,要清楚隔行如隔山。要时刻牢记,术业有专攻。天外有天,人外有人。学问面前无老少。

 

当今科普,社会也需要辨别学者真伪的能力。对那些满嘴胡言的专家,要有所认识。有些是故意欺骗,显然有个人目的。有些是无意识的,虽没有恶意,但由于自己的地位等,日趋膨胀自满,不觉把自己当成万能专家了。

   虽说文人相轻,但很多时候是专业学者对于同行专家科普时对一些科学问题(发现)错误的解读,理解的偏差和不足等,不是很愿意指出来。有时候虽然指出来了,但学者们往往不是很容易(愿意)不接受。不愿意接受专业专家的意见,也是部分学者们的心理毛病。学者,很容易以为别人都是外行,只有自己是专家。我这是在说自己呢。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-809249.html

上一篇:地位越高越健康,肠道菌群致夫妻相
下一篇:张维迎的人才观与艾敬的艺术观

25 吕喆 李小文 郑永军 刘立 尤明庆 姬扬 王树松 张忆文 李轻舟 张珑 孙学军 刘光裕 邢志忠 李志俊 朱晓刚 叶建军 刘全生 麻庭光 傅琳琛 谢平 wangqinling tuner zhngshai zgg Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 04:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部