有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

博士学位论文答辩还能庄重起来吗? 精选

已有 8673 次阅读 2014-5-22 00:19 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得|关键词:研究生教育,学位论文答辩,博士学位| 研究生教育, 博士学位, 学位论文答辩

博士学位论文答辩还能庄重起来吗?

(王德华)

 

在学生答辩试讲点评的时候(博文见下面链接),我要求研究生学位论文答辩一定要庄重,尽管现在基本上走过场。博士学位是很神圣的,不出意外的话,这是自己一生中唯一的一次具有特殊意义和特殊内涵的演讲,所以没有理由不重视,没有理由不精心准备。

博文链接:研究生学位论文答辩持什么样的心态好?

 

想起了当年,就给学生闲聊了几句。

博士学位论文答辩之所以庄重,是因为有些悲壮的意味。当年我读博士的时候,虽然已经成家有了孩子,但在博士生群体中还算是年龄小的,当时好像多数博士生都是拖家带口的,40多岁的老博士生不少。那时每个月的助学金是97元,养家糊口有些艰难。在食堂里很容易区分大学生和研究生,买半份菜的往往是博士生,再如早餐,买油条、鸡蛋和稀饭的,是大学生或硕士生,馒头、稀饭和咸菜的,多是博士生。生活的艰难,家庭的责任,年龄的因素,所以当时的博士生们一般不敢松懈,对时间和机会很是珍惜,基本上是严格的三点一线了,宿舍- 实验室- 图书馆,看场电影都是很奢侈的事情。所以,一旦熬到论文完成,到答辩的时候,很是有些悲壮的感觉。记得我当时还把计算机打印出来的论文中的“致谢”那一页,专门复印了,寄给了远在西北的太太,让她分享我的喜悦,也让她读读我在致谢中特意感谢她们母子的几句话。

有位学习心理学的同年级的同学,我们在一起学习英语一个学期,性格绵绵的,学习非常刻苦,我的印象是他的脸上总是带着微笑。学期结束要回家过年了,我们个个都是归心似箭。那位同学没有着急走,而是特意跟我们一一话别。春节后回校,开学一段时间了,一直没有见到那位同学的影子。问了问情况,知情的说是退学了。为什么啊?说是孩子的身体有病,每月97元不能养家糊口,也不能给孩子治病。原来是这样,想起他当时那每天的微笑,不知道那微笑的下面隐藏了多少焦虑和不安呢。也明白了他春节前为什么没有着急回家看望他日夜挂念的患病的孩子。他把我们都送走之后,他悄悄办理了退学手续,春节后就不回来了。想象的出他当时是多么留恋那今天看起来是非常艰苦的博士生活。今天想起来,还是让人有些心酸。为了养家,为了孩子,只能放弃自己的求学理想。这是无奈,这也是责任。

所以,当时的我们,一旦通过答辩后,老泪纵横的还真不少。有位学教育的朋友,由于自己论文写作的特殊性,据说违反了有关常规,专家在审查学位论文的时候,不同意答辩,并被要求再写一篇差不多等同的反驳(反思)自己论文的论文。我的朋友还真又写了一篇反思自己学位论文的论文上交了。记得那个下午,我们都吃过晚饭了,朋友在焦急地等待着研究生院的批复,据说在召开会议讨论。答辩的海报都写好了,就等研究生院批复后张贴。朋友在我的宿舍里,坐卧不安。最后获得消息,答辩申请被批准了。朋友高兴极了,欢呼起来,兴奋地告诉说他可以答辩了。后来的答辩也很有戏剧性,据说获得了多次掌声。

答辩通过了,且很成功。朋友兴冲冲地把好消息告诉了我。那眼睛里亮晶晶的东西,让人动容。记得他在我宿舍里等研究生院批复消息的时候,反复重复的话就是,我已经跟太太和儿子打电话说了,明天中午在家里等我的电话。我要是不能答辩,答辩通不过,我怎么跟他们说,怎么对得起她这几年的等待啊?我的儿子和太太一直盼着我答辩的这一天啊。

这些都是昨天的故事了,我们也逐渐成了今日黄花。所以艰难,才有庄重,不敢有一丝懈怠。答辩也不是走过场,专家们个个认真、较真。博士学位是很神圣的。学位论文答辩理应庄重。

 



研究生论文答辩
http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-796563.html

上一篇:研究生学位论文答辩持什么样的心态好?
下一篇:导师,不是好就是坏

53 曹聪 李伟钢 罗德海 李学宽 吴飞鹏 王振亭 曾泳春 尤明庆 李天成 褚昭明 马磊 水迎波 杨正瓴 刘淼 魏国 王云龙 刁有彬 赵序茅 庄世宇 徐庆征 周可真 彭真明 李春发 丁邦平 陈沐 陈桂华 徐萌萌 吴国清 徐耀 张强 吕鹏辉 龚直文 蔣勁松 蒋永华 王晓明 李东风 韦玉程 朱朝东 曹广福 张云 徐绍辉 袁贤讯 张能立 王伟 冯大诚 丁大勇 王启云 张彦虎 htli ppp666 zgg biofans zhaorzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (42 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 10:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部