有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

论文数量与GDP背后隐藏的事情 精选

已有 5777 次阅读 2013-5-6 23:35 |个人分类:个人随感|系统分类:观点评述|关键词:GDP,论文数量,科技GDP| GDP, 论文数量, 科技GDP

论文数量与GDP背后隐藏的事情

(王德华)

 

说起中国的国内生产总值GDP gross domestic product,总是很振奋人心的,也是无比自豪的。每年维持在8%左右,令世界刮目、惊叹、担心,甚至恐惧。

我们的高GDP发展,这些年之后,我们睁开双眼看看,背后都隐藏着什么呢?带来了什么呢?河流污染了,鱼儿不见了;蓝天消失了,雾霾总是挥之不去;地下水污染了,蔬菜污染了,牛奶污染了,各种食品污染了。人心也被污染了,到处都是阴霾,灰灰的、阴阴的,人们感到压抑。抬头看不到阳光,前方看不到光亮,没有了方向,迷茫、彷徨、恐慌。终于开始问:您幸福吗?终于开始做“中国梦”。曾呼吁要过有尊严的生活,不知道有多少人思考过什么是尊严?什么是有尊严的生活?

GDP带来的成果,依然十分振奋,让我们能够昂头挺胸。可是GDP的后果,让我们抬不起头,不知道将来会发生什么事情,那些莫名其妙的病症,那些突如其来的天灾人祸。我们自己把生存环境毁掉了,重建、恢复,谈何容易。上辈子干的缺德事,子孙后代要还债,这有违中国的传统,有违生物界的自然规律。那些层出不穷的环境污染和食品安全事件,真的是断子绝孙的缺德事。我们需要这样的GDP吗?

 

科技界、教育界的发展与GDP发展有相似之处。我们的科技论文数量增长速度,让世界惊叹。我们的研究生数量,世界第一。我们的人才工程,也是国际触目。谁分析过世界论文大国后面隐藏的事情?谁分析过世界研究生数量第一背后的事情?

学术环境已经被毁掉了,谁还在追求学问?谁还在追求自然的奥秘?谁还在潜心教书育人?谁还在思考如何发现和培养人才?谁在为这个国家着想?是谁把原本很纯的环境搅得如此浑浊、肮脏不堪呢?污染恶臭的环境,能长出什么样的苗呢?指望现在的青年人都是莲花吗?关于环境对生物生长发育影响的大量研究结果,已经告诉我们,环境在生物发育过程中是如何如何得重要,尤其是对幼年的影响,有些影响是生命过程中不可逆转的。

 

我们需要这样的国际领先吗?我们需要这样的世界前茅吗?

只认钱,不是正常的社会。只认论文,不是正常的学术。利益第一,物质至上,不是学问人的追求。

 

 

马兰(马莲)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-687329.html

上一篇:周末杂谈:教授贬值、青年基金和院士评选
下一篇:邓丽君:月亮代表我的心

49 李宁 张海霞 曹聪 赵美娣 宁利中 张鹏举 李伟钢 苏德辰 罗德海 吕喆 孙学军 孟津 吴飞鹏 吴国清 戎可 鲍海飞 谢强 杨正瓴 李学宽 马建敏 李世春 徐晓 梁大成 蒋永华 闫安志 李志俊 周小洁 柳顺义 李晶 梁洪泽 穆冬冬 璩存勇 俞立平 高建国 罗春元 张彦虎 戴德昌 戴小华 魏国 黄秀清 柳东阳 郭向云 cly85 kxiaocai greenmoon12 jinyh812 zzjtcm idealist mail2012

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (55 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 18:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部