有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

迎着朝阳走进2013

已有 3274 次阅读 2013-1-1 14:18 |个人分类:走南闯北|系统分类:生活其它|关键词:朝阳,海法,以色列| 以色列, 朝阳, 海法

迎着朝阳走进2013

(王德华)

 

新年新气象。

新,新,创新, new, new, innovation.

新,人们的眼睛就会亮。喜欢新是人的天性。喜新厌旧可以吗?不可以。喜新不厌旧可以吗?有些可以,有些不可以的。喜新虽是天性,可不是做坏事的科学依据。

 

做研究,需要新。写文章,需要新。百年陈酿酒香却也有些说法和道理呢,虽是搁置百年,等待的就是那种新的味道。

当创新成了口号的时候,就不会有什么新了。

 

探究新本是动物(包括人类)的一种本能。试错这种探新行为是一种行为策略确定很重要的步骤。当把本能的东西都遗忘了的时候,谈创新几乎就是一句空话。

 

物欲横流的时候,似乎什么都来不及等待的时候,几乎看不到新的东西。造假、山寨就自然流行泛滥起来。来不及思考,来不及忏悔,一切都来不及,就等着数钱的快感。

 

没有新,就会失去了真。缺乏真的东西,也就没有了美。为什么呢?原来人们没有了善。这个世界连真善美都没有了,还会有什么新吗?可能会创新吗?

 

 

2010年的新年第一天,我走出那坐落在以色列内盖夫大沙漠上的我居住的本古里安大学的那个“龙门客栈”,拍下了新年的日出。

 

2012年的9月初,参加在海法举行的第21届国际动物学大会,居住的宾馆是以以色列的一位名人命名的Theodor Hotel。似乎还没有完全装修好,也许是会议安排上的原因,到达的当天入住不是很顺利。但后面的几天,我却是喜欢上了这个宾馆。每天的早上可以站到楼道外边的楼梯上看日出。居住的那几天,我几乎每天早上都早早起来,爬到楼道外边的楼梯上,等候那一轮金灿灿的太阳的升起。那几天,太阳和我从不失约。我早早到,它准时来。开始是一片泛红、金色的光芒,渐渐地,渐渐地,光芒变强变亮,似乎需要一段时间的等待,太阳露出了半个脸,等你还没有定神看仔细看清楚的时候,圆圆的那轮“红日”就现身了,很快,金色的光芒四射,洒射在海面上,洒射在海里的船帆上,洒射在都市里的楼宇上,洒射在卡麦尔山上的白色的楼群上。

 

等太阳高照的时候,早餐时间就要到了。

自从大学时期跟同学去爬泰山看到了日出,就喜欢早上的日出。

实际上小时候在农村的时候,应该可以时常看到日出的,但没有一点印象。只是记得太阳高照的时候,在家里等待一早就去田野里劳作的父亲和姐姐们回家吃早饭。

 

都说是红日,好像不是啊。东方红,太阳升。不是红日,是什么红呢?

 

这是20129月初以色列海法的日出。

 

旧文链接: 以色列之行(三):新年第一天看日出

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-648543.html

上一篇:2012年就这样结束了?
下一篇:这个“他妈的”让做父母的心颤流泪

9 李学宽 武夷山 曹聪 占礼葵 戴德昌 陆俊茜 王春艳 anran123 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 01:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部