有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

秋收:农家情 精选

已有 5116 次阅读 2012-10-6 18:01 |个人分类:人生漫笔|系统分类:图片百科|关键词:秋收,玉米,秋天| 秋天, 玉米, 秋收

秋收

(王德华)

 

秋,是一个火急火燎的季节。火红的季节,金灿灿的季节。小时候记忆中的三秋会战,秋收、秋耕、秋种,实在是忙碌啊。

 

天还蒙蒙亮,勤劳的人们已经在田野里劳作了。劳动一段时间后,满身的露水、迎着朝阳回家吃早餐。一天的劳动后,伴着星星回家吃晚餐。农民披星戴月的日子,很是辛劳。农业学大寨的时候,三秋会战的日子都是披星戴月的。那个时候是大集体劳动,也就是那个时候,知道了什么是秋寒,深秋的晚上野外是很凉的,常常是穿着大人的衣服,睡意朦胧地期待着收工回家的时刻。也有快乐的时刻,如突然有萤火虫飞过来,跟着追逐一番,也就不感觉凉了。

 

记忆中秋收的内容很多,如收玉米,收黄豆,收地瓜,收地瓜干,收谷子,收高粱,还有收棉花等等。收获完后,就要耕种了。当时耕地有现代化的拖拉机,也有人工扶犁黄牛拉的。秋后种植的主要就是小麦了,有农谚说“白露早、寒露迟,秋分种麦最适宜”。这个时间,农民是不得歇的。农村都是体力活,这也是农村里每家都希望生个男孩的原因之一。不解放农民的劳动,跟老百姓说“生男生女一个样”等于白说。

 

现今都是各家干各家的了。披星戴月的日子还是依然。农忙,赶时节。错过了,一年就白忙活了。该流的汗都流过了,到了收获的季节,谁还敢怠慢。要是遇上老天刁难几天,农忙真是愁死了,不上火才怪呢。仔细看秋和愁这两个字,还真有些含义啊。

 

秋收时节,玉米棒子还是主要的。所以如果转基因玉米真的存在问题的话,对农民不说清楚、说明白,引起一些混乱是在意料之中的,也是必然的。玉米棒子,老家叫棒槌。小时候学的课文经常记不住,老师就给我们讲“黑瞎子掰棒槌”的故事,所谓边学边忘,学了新的忘了旧的。说一个人是棒槌呢?

 

闷热的天,钻进不透风的玉米地里,不一会儿衣服就被汗水浸透了,就这样把玉米棒子一个一个掰下来,然后再运回家。每家的门前都堆满了刚运回家的玉米棒子,然后就是一个一个把玉米棒子剥皮,晒干,保存,备食用。吃(饭),是人类维持生命的主要方式了吧。都说民以食为天,哪个不是以保存生命为天?

 

所以,农民最懂得“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正内涵。现实中,也见不到农民浪费粮食的情况。

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-619782.html

上一篇:最爱老家乡村的牵牛花
下一篇:我对高原的感谢和祝福

48 张红光 刘立 王芳 曹聪 吕喆 曾新林 赵美娣 李学宽 张玉秀 李泽波 刘艳红 李土荣 严海燕 陈国文 徐耀 曹广福 王善勇 刘玉仙 李宁 唐常杰 张亮生 苏德辰 罗帆 孙志伟 陆俊茜 许海云 庄世宇 温世正 杨月琴 高建国 史智才 武夷山 马磊 寸玉鹏 焦豹 李伟钢 孟津 马英 戴小华 黄秀清 杨洪强 郭永亮 翟自洋 段庆伟 fansg yunmu student008 zgg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 06:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部