有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

大学里学什么? 精选

已有 13950 次阅读 2012-7-15 10:35 |个人分类:个人观点|系统分类:教学心得|关键词:大学,新生| 大学, 新生

大学里学什么?

(王德华)

 

 

同学的千金考上大学了,娘俩来看我。当年的小女生,已经成大姑娘了。为了鼓励一下,我给孩子上了一课,“大学里学什么?”

 

大学里要学的东西很多。大学的重要性不言而喻,是人的一生中最主要的一个阶段。大学,听起来就是青春的声音。大学,充满朝气,充满欢歌笑语,充满自由的空气,充满理想的五彩环。大学,是一个青年人青春绽放的地方,理想起航的地方。

 

大学里首先要学会自我管理自己,学会管理时间。这个转变对于从题海战术中走出来的大学生来讲是一种巨变,所以大学生自己、老师和家长,都要意识到并能顺利转变。自由支配时间,自由安排时间,是一种解放,也是一种限制。这种能力,会决定自己大学四年的成绩,甚至会决定自己的未来。自我管理的能力,是一辈子的事情。

 

大学里要学会学习。大学阶段学习成绩很重要,但不是最重要的。学习能力,自我学习能力,思考能力,敏锐的思维能力,是很重要的。把学习成绩放在第一位不可取,忽视学习成绩也是要不得的。一味追求功课考个好成绩,会失去很多其他方面的机会,知识面狭窄,眼光有点短。但是没有好成绩,也会失去很多机会,如一些奖项、免推研究生等。大学生要理解这种关系,学会平衡这种关系。

 

大学里要找机会锻炼自己。大学里有很多社团,很多机会,要针对自己的不足,刻意去锻炼自己。同学的孩子有点内向腼腆。我建议她要在大学里克服自己不愿意说话的习惯,要有意识去参加一些演讲活动,参加集体活动要多说话,多跟同学交流,逐渐树立自己的信心。

 

大学里要发现自己的兴趣,培养自己的兴趣。既然自己掌握了学习的主动性,就要逐渐发现自己的学习兴趣,建立自己的业务兴趣,设想一下自己未来要干什么。逐渐规划自己的未来,要有追求,有目标,这样学习有动力,生活有方向,充实而有趣。

 

大学里要把握各种机会。各种活动(包括社会活动、义务活动)、各种学术报告、各种培训等等,都要充分利用,这些都是锻炼和学习的机会,完善自己思想和人格的机会。遇到合适的男生,也要勇敢去追求,遇到不喜欢的男生的纠缠,也要学会果断拒绝。经历,可以丰富人生。人生,就是各种经历汇成的。经历,使人成熟。

 

大学里要充满信心,要有朝气。每个人都有自己的优点和长处,每个人都有自己的弱点和短处,所以大学里不要由于自己某个方面的不足而自卑,当然也不能因为自己某些方面的优势而得意或张狂。不可妄自菲薄、唯唯诺诺,不可狂妄自大、目中无人。要笑着面对一切,笑着进入梦乡。

 

大学里要学会处理问题。大学里是自由的生活,需要独立能力。遇到事情,要知道怎么处理。处理问题的能力,是要学习的。遇事不慌,是一种能力。

 

大学里要学会担当和责任。做事情,要有责任感。要理解妈妈在你离开家后的空虚感,要记着跟妈妈打电话的,理解妈妈的无休止的唠叨。等到有一天,你就会突然明白妈妈的唠叨是多么宝贵,包含着多少爱。

 

大学里要学会规矩。规矩意识要逐渐建立。没有规矩,在社会上是很麻烦的。没有规矩难以成方圆,道理不难懂。

 

大学里要学会独立生活的能力。离开妈妈,一切都要独立了。洗洗涮涮,换洗衣物,个人生活物品的管理,个人的衣食住行等日常生活的安排,…….这些生活能力都是需要自己培养的。

 

大学里要学会自我保护的能力。社会很复杂,学会自我保护的能力是很重要的。无论男生女生,一定要有自我保护的意识,掌握一些自我保护的能力。

 

大学生活是非常让人羡慕的,是美好的。生活的如何,如何度过,还是靠自己来践行。青春的路,就要留下青春的足迹。

 

新生需要尽早确定一些习惯,知道一些事情。开始都是很重要的,不要忽视。第一周、第一个月、第一学期,对于新生都是很关键的。习惯、思想、意识等等,一旦先入为主不是很容易改变。大学生一定要在开始就养成一个好习惯,适合自己学习生活的方式。

 

 

 

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-592286.html

上一篇:在青海讲环保
下一篇:论文、学位与制度

48 吴超 吴国清 喻海良 宁利中 王善勇 曹周阳 彭真明 韦玉程 张红光 赵明 石胜利 刘旭霞 陆俊茜 曹聪 周锋 张文春 黄华军 晋华 陈理 师应龙 李学宽 王桂颖 王平 赵新铭 黄顺谋 张玉秀 郭胜锋 姚羽 张天翼 马春旺 陈儒军 余昕 肖振亚 马磊 鲍海飞 刘广明 李欣海 陈万浩 郭新异 fansg Hiscence mathqa wangzi50258 ahmen louiexp zgg kaicn liangqiang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 00:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部