有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

中学生在研究生学位论文答辩会上的提问

已有 6874 次阅读 2012-5-31 13:59 |个人分类:研究生教育|系统分类:教学心得| 研究生教育, 论文答辩, 中学生

中学生在研究生学位论文答辩会上的提问

(王德华)

 

今天上午(2012.5.30)参加研究生学位论文答辩会。很惊喜的是这次答辩会上来了一队中学生,据带队的老师说他们都是初中生,学习都很优秀,今天是特别请了假、调了课专门来参加研究生学位论文答辩会的,目的就是想让这些孩子们体验和感受一下研究生学位论文的答辩过程。

 

学生们在带队老师的安排下,井然有序地坐了下来,屋子里一下子坐满了人,感觉立马就提升了人气。这些年来,由于研究生的扩招,研究生答辩会现场有些冷清,除了答辩委员会的专家们,至多就是同门的师弟师妹们。孩子们的到来,一定会给答辩的研究生们增加了热度和感觉。

 

在每个研究生回答了专家们质询的问题后,我利用答辩委员会主席的特权专门安排了给中学生们提问的机会,让他们也当一会儿专家。想不到中学生们的问题很有水准,质询的都是些教授水平的问题。如:

 

有学生对研究不同地理分布区野生大熊猫粪便中应激激素水平的研究生提问道:

1)你的这项研究有什么意义啊?

2)既然影响激素水平的因素那么多,那么复杂,你怎么把这些复杂的因素柔和起来分析你的每个样本的数据呢?

 

有学生对研究大熊猫发情期化学通讯物质的变化的研究生提问道:

1)  大熊猫在不同的发情期,食物的摄入量会有变化吗?你说你发现的这种化学物质与食物代谢有关,那是不是大熊猫吃的多了,所以这种化学物质的含量就多了呢?

2)  你提到的“模拟信号”编码与“数字信号”编码是什么意思?这20种化学物质你是如何分析发现的?

 

有学生对研究水库排沙对两种鱼类的抗氧化应激反应的研究生提问道:

1)你为什么要选择这两种鱼类进行研究啊?

 

看看,这些初中生们在认真听了研究生们的报告后,提出的这些问题是不是很有水准啊,很值得讨论啊。值得赞扬的是,研究生们都非常认真地、和善地、耐心地回答着中学生们的问题,没有因为我的滥用职权而迁怒。一时没有想好的或者感觉不好回答的,也很客气地说明情况。我也很欣赏中学生们有点“咄咄逼人”的这种气势,其实当今的很多研究生们缺少的就是这种气势。我们需要的就是这种敢于质疑的勇气,大胆提问的勇气。喜欢提问、喜欢质疑是一种科学素养,需要训练和培养。我也很欣赏带队老师能有这样的创意、想法和行动。

 

任何对中学生发展有益的事情,需要有心人去思考,去计划。只要去想,去做,就一定会有效果。孩子们能够安静地坐3个小时,认真地听比他们的课本上深奥很多的那些科学知识和科学发现,本身就让人很感动了。相信他们会有一些体验的,也会记住这些体验的。也许将来的某个时刻,某个时期,某件事情上,就起作用了,潜移默化说的就是这个意思了吧。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-576997.html

上一篇:宗教放生与动物保护
下一篇:想念那金灿灿的麦田

34 吴飞鹏 赵新铭 曹聪 毛伯永 武夷山 任胜利 唐小卿 唐常杰 彭真明 左宋林 刘本荣 科杨洋 叶威源 赵大良 徐绍辉 陈金华 李宇斌 何士刚 杨晓虹 吴国清 李学宽 刘伟 吕洪波 庄世宇 梁进 刘雪明 刘宇 徐耀 戎可 陈万浩 王伟 崔小云 liuyixin01 zgg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部