有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

学习雷锋好榜样

已有 6715 次阅读 2012-3-4 20:58 |个人分类:人生漫笔|系统分类:人物纪事|关键词:学习雷锋,好榜样| 学习雷锋, 好榜样

学习雷锋好榜样
 
《学习雷锋好榜样》,小时候很熟悉的歌曲。那时候也经常在学校的安排下去做好事,如到村里的五保户家里打扫卫生。很多时候是打扫学校的卫生,参加义务劳动,捡到一分、二分的硬币交给老师,那叫拾金不昧的精神。
 
小学的时候,家里有一幅四联的学习雷锋的年画,每一幅画下面都有文字说明。一次学校里安排作文,我在作文中抄录了年画中的几句文字,应该是口号式的。为此老师还询问了我一些问题,主要证明作文是否是我自己写的。就这样在晚上举行的全村社员大会上,老师选我作为红小兵代表在大会上发言。记得我是自己写的发言稿,老师检查了一遍。为了熟悉发言稿,自己躲在墙角处一遍一遍朗读,一直到傍晚学校开始集合排队去村里的大队支部的会场。会场在大队支部的院子里,就在我家胡同的旁边。我在大会上朗读了我的发言稿,具体内容都记不得了,就记得当时自己特自豪。
 
初中的时候,毛泽东的题词“向雷锋同志学习”,这几个字那时候经常在练习本上模仿。记得我当时的同桌周同学竟舍得在新新白白的练习本上一遍一遍模仿主席的题词,最后用铅笔涂黑,很逼真。当时就是喜欢描摹这几个字。
 
在大学里系里也组织过学习雷锋精神,也参加过几次三月份的“文明月活动”,班里组织去春游,去植树,去义务劳动。
 
后来,大家都开始挣钱了,雷锋就不学了。国家曾布置过物质文明和精神文明两手抓,批评过文化异化,批评过自由化。期间也有报道学习雷锋着魔的,记得报道有位军人几十年帮助他人求医治病、关心他人生活疾苦,而自己的老父亲得病无钱住院自己竟然顾不上,家里生活贫穷自己也顾不上。事情如果是真实的,人性就是扭曲的。这样学习雷锋,真的不可以提倡。人,还是要有点责任的。最近电视上有个广告, FAMILY 这个洋文词,拆开成了Father,And, Mother, I, Love, You (Father and mother, I love you),这才是家啊。以前经常有报道老师晕倒在讲台上,科学家累死在实验室... ...这样的宣传很感动人,但不值得学习,不能作为榜样。
 
再后来,就逐渐成今天这个样子了。我们国家物质极大丰富了,精神文明可怜得很。路边晕倒的老人、被轿车碾压的孩子的生命都不去关注,打扫卫生还有用吗?心灵脏了,是扫不干净的。就是街道一尘不染,人们的心灵被污染得一塌糊涂,和谐吗?
 
前几天有篇很有分量的科学论文,报道了“为富不仁”是一个广普现象的科学证据(http://www.pnas.org/content/early/2012/02/21/1118373109)。研究发现,地位身份越高、特权越多、越有钱的人们,同情心越差,违规的现象也越多。这些研究发现会把我们以前的一些幻想逐步打碎。一次在饭桌上有老师夸奖我们这一代多么不容易,在当时多么艰难的条件下坚持了下来,一步一步走到了今天。我虽然也说我当时每年的科研经费是3000- 5000元,一个3200元的青岛海尔冰箱成了我当时一个梦想,新鲜样品无法保存,但我还是很认真地说没有出国家留学,没有很高的学术水平,是一种无奈,一种不得已的结局。实际上谁也没有那么高的境界,为了什么国家的科研能坚持下来,都是为了自己,一种当时的无奈和不得已。
 
人,就是这样。挂羊头卖狗肉的叫得都挺响的,号召的、提倡的,都是需要加强的和不足的;呼吁重视的,往往是人为造成的问题。这就跟环境污染是一样的,当时为了所谓的经济发展,不顾子孙后代毁坏环境,现在有钱了、问题也大了,然后再去呼吁要保护环境。我曾说过,环境一旦受到毁灭性破坏是无法恢复的,生态关系恢复是不可能的。
 
今年媒体高调宣传学习雷锋,不知什么原因。
雷锋精神是什么?需要新时代的诠释。我觉得雷锋践行的“螺丝钉精神”,“干一行爱一行钻一行的敬业精神”,助人为乐的精神,宽广的胸怀,乐观的生活态度,艰苦朴素的作风,都是值得学习和发扬的。
 
学习雷锋好榜样,忠于人民忠于党。(有博友提示原词是:忠于革命忠于党)。
 
**********************
后记:没想到“学习雷锋”还有这么多不同意见。
写这些文字只是一种回忆,一种不远的历史。
领导人的题词具有时代性。雷锋精神需要新时代的内涵。
 
如果雷锋精神辅以新时代的含义,我们这个社会是需要的,也是应该提倡的。抛去扭曲人性的政治宣传,彰显人性中美的成分,显露那份真爱,那份责任,那份胸怀。的确,做好事不见得学雷锋,可是要是能够学雷锋做好事,也值得赞扬。助人为乐,集体精神,艰苦朴素,敬岗爱业,尊老爱幼,乐观豁达,这些都是当今社会缺乏的。有些传统我们已经丢失,有些正在丢失,有些需要重建,有些需要传承和发扬。
 
抛去政治因素,这个社会需要爱心,需要责任心。政客不是主体,创建文明和睦的社会,我们普通百姓需要,与我们关系最密切。
 
如果一个社会,最起码的社会规范和公德都没有了,我们还期盼什么?
如果你的女儿是小悦悦,你内心里呼唤什么?
如果大学生上课需要拍照点名的时候,你内心呼唤什么?
当今物欲横流的社会,物质第一、享受至上成为年轻人生活的标杆的时候,我们呼唤什么?
 
 
 
 
 
 

(照片来自网络,致谢)



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-544014.html

上一篇:感受温情
下一篇:做导师有时候感觉很幸福的

54 许培扬 史智才 李学宽 刘立 占礼葵 刘洋 姜永进 吕喆 曹聪 虞左俊 刘用生 安海龙 李汝资 张南希 王修慧 杨秀海 苏德辰 梁进 饶小平 郭向云 曹周阳 李璐 谢强 徐耀 张震 张波 骆小红 周少祥 邸利会 徐绍辉 戴小华 张娟娟 李志俊 谢鑫 陈永金 高建国 王琛柱 李维音 钱磊 张鹏举 伍松林 王桂颖 吉宗祥 朱新亮 武夷山 丁邦平 吕秀齐 陈金华 周可真 严少华 杨正瓴 nipy zhangcz07 zgg

发表评论 评论 (67 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 19:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部