有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

闲聊山东人的饭局 精选

已有 6389 次阅读 2011-12-11 22:43 |个人分类:其他2|系统分类:人文社科|关键词:山东人,地方文化,酒文化,饭局| 酒文化, 山东人, 饭局, 地方文化

闲聊山东人的饭局

 

中国科学院新科院士名单的公布,自然是科学网上一个热点新闻。中国学术界的明规则、显规则、无规则、破坏规则、适时改变规则、没有持续性规则… …等等,文化层次的、利益层次的、心理层次的、政策层次的….等等等等,局外人是雾里看花,局内人则是明明白白。

 

祝贺中国学术界新一届的学术精英!

也为那些水平很高而落选的科学家惋惜!

 

这一页翻过去了。之所以有争议,应该是评选原则、评选条件条件和评选过程等还有需要完善的地方。

 

说局吧。曾老师在“饭局”中描述了在山东做客的感受。她是这样描写的:“吃山东人的饭局,也不怎么爽。山东人长得方面大耳,严肃。在饭桌上也严肃,一板一眼的,主陪、副陪、三陪,吃个饭,座位的安排一板一眼的。喝酒是必须的,而且也是严肃的。劝酒的时候,说要怎么怎么喝,这是规矩,规矩不能破坏。搞得你不得不喝,心里还不太爽。吃菜,说整点好的,其实是整多点,再整点好的,整得就更多了。他们的菜,多就是好,没有精致的概念。山东人热情,但严肃地热情,总是含着一些规矩,似乎破坏了他们的规矩,他们就会不高兴。山东人在饭桌上不怎么说话,沉闷、严肃,他们自己说是嘴笨,但到了每个该喝酒的时间点,就毫不含糊地要你喝酒,这是规矩! 引起一些山东老乡的“不满”,我也作为第80个评论人评论道:

 

[80]wangdh  2011-12-11 16:48

看来曾老师对山东文化很不了解,需要补课。
1
、拘谨是对您的尊重,不是熟客,或把您当上客、要客。
2
、山东人的规矩里,包含着对客人的尊重。
3
、山东人最怕是客人不满意,没有吃好、喝好,叫舍命陪君子
4
、山东人绝对是火热心肠,不来虚的,直接豪爽。
欢迎曾老师再到山东体验山东文化,期待您关于新的山东人的文章。

 

我觉得曾老师写出了自己的感觉,应该是真实的。之所以引起山东老乡的“不满”,可能是文字中的“不怎么爽、不太爽”等字眼。山东人好客是出名的,山东人的待客文化中最担心的就是对客人照顾不周、客人不满意。如果主人有“不怎么爽”这种感觉或者以后知道客人“不怎么爽”,很有可能会是主人很长时间的一个纠结,总想再会找机会“补救、挽回”一下的。

 

不过山东人待客文化应该是与时俱进的,很多方面需要改革。以前由于交通等多方面的限制,山东人的饭局主要是在熟人、同乡人、老乡之间,外省人不是很多。现在局面不同了,全国各地、海内外的客人都会有机会到山东做客。山东人饭局上的一些规矩是可以改进的。虽然是一片热心,但客人的感觉是不爽、不舒服、不满意、不高兴,那么作为主人是需要反思一下原因的。山东人的热心,有时候热心的让你接受不了,热心的让你很难堪,热心的让你“很愤怒”,热心的不可思议、不可理解……..这样的热心,是需要改进的。待客,要尊重客人的文化习惯。

 

山东人的酒文化、食文化、交际文化等都很丰富,有明显的地域特点。酒桌上主陪、副陪等规矩,很饶人,也很有趣。这些规矩,是文化,不会让人不舒服。山东人的“劝酒”文化,对于不同地域的客人,有时候是不适应的。尤其酒过三巡后,理智逐渐失去控制,除了喊叫、争吵、比谁喝多喝少的问题外,已经没有多少意义了。

 

山东菜的粗。粗,但不烂。尽管鲁菜是中国的名菜系列,但山东菜或者说北方菜,普遍显“粗”,不细腻。山东人让客人多吃,源于最纯朴的生存文化,即使最短缺的时代,自己家人饿肚子也会尽全力让客人吃得满意、喝的满意。也是最纯朴的理念,吃的多、喝的多,就是对客人最好的招待。另外,山东人待客忌讳露盘底,说明主人太抠了,招待客人不大方。所以,满桌的剩菜,主人高兴,至少说明客人酒足饭饱了。现在看这个观念是需要改变了,为了健康,也为了节约。

 

山东人倔强、直爽、豪放、真诚、固执,嘴拙,面对不熟悉的人,显得拘谨和陌生,对于不喜欢的人,则会明显“生冷”。这就是山东人不会装,太透明,太真,真的让人不舒服。

 

这都是文化,一方水土养一方人,一方人有一方的文化。文化的多样性,是社会多样性的一种,很有积极意义。多样性有利于稳定性,单一文化不利于社会持续发展。

 

山东人待客是火热的心肠,没有虚假,很纯。这点您一定要相信。要想让山东人高兴,一定说“吃好了,喝好了”。这些有些“虚假”的话(如果您没有吃好喝好),也会让率真的山东人高兴一阵子。要让他难受,也很容易,直接指着他的鼻子说:“今天没有吃好,也没有喝好”。您说完得赶紧跑,否则主人会立马安排新的桌菜,重新开局。跟山东人打交道,别来虚套,千万别欺骗,更不要背后搞小动作,不要拐很多弯。山东人最不能容忍的就是背叛和欺骗,一旦让他知道了,这辈子的情分就没有了。

 

您会问有例外吗?不要回答了吧。林子大了,您想看的一定会看到的。

纯属闲聊。周末快乐!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-517462.html

上一篇:是否可以说中国科技界“整体缺钙”?
下一篇:优秀的科学家理应成为院士

33 刘立 蔣勁松 吕喆 陈安 武夷山 曾泳春 李学宽 逄焕东 雷栗 刘钢 余昕 韩健 刘广明 柳东阳 袁文常 柳林涛 马红孺 陈永金 陈绥阳 褚海亮 李永丹 王晓明 高孟绪 王亚娟 赵凤光 张以晨 王伟 郝前勇 王宁 zzjtcm crossludo niming007 zgg

发表评论 评论 (41 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-24 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部