有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

研究生如何做文献阅读笔记? 精选

已有 35459 次阅读 2008-12-13 02:13 |个人分类:研究生教育|系统分类:科研笔记|关键词:研究生教育,文献阅读,读书笔记

 

研究生如何做文献阅读和读书笔记?(王德华 2008.12.12

 

博文“研究生要注意阅读本领域主流期刊的论文”(http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=49842)后,有朋友留言咨询如何做好文献阅读和读书笔记。

 

博友CAASMAN… …有一个问题想请教您,即如何做好文献阅读笔记?曾多次听说过老一辈科学家的文献阅读笔记都做得很好,特别是在复印机未出世、电脑未普及的年代。我感到,即使是在电脑-信息时代,做文献阅读笔记也是很有必要的。几次想这样做,可是做了一阵子,觉得做不好,做不下去,慢慢的,就坚持不下去了。比如说,做比较时,老是觉得这个要记,那个也得抄下来……结果老半天也没有看完一篇文献,等到看完做完笔记,恐怕也耽误了做别的事情了;还有,要是记录的多了,很快就忘了记了什么。

博友Wagchin很多人不会读书,不知道怎么读书,包括我自己。看了很多文章,想做读书笔记,但是做完了之后感觉好像在抄书一样。王老师能不能讲讲做笔记的方法?现在的网络资源表面上看着多,做为初入门的新手,好像有点沦为下载的奴隶了。

 

我的回答… … 我自己肚子里没有多少货,没有什么经验可谈,更多的是与学生在一起的体验和个人感想。至于记笔记的事情,时代不同了,要有些改变,但是自己感觉怎么有效就怎么做。... ...但一定不能做文献的奴隶,做下载的奴隶我信奉:好记性不如烂笔头。

 

说实在的,我自己也不是很会读书。读书的速度也不快,只是喜欢读书罢了。阅读文献,对于开题期间的研究生和写论文期间的研究生是很重要的功课,不可忽视,这种能力是需要训练的。关于做读书和文献阅读笔记,这里谈点个人的看法,算是跟年轻朋友们的交流,也希望得到专家们的指教。

 

如何选择和阅读文献?

1.      阅读文献,要力求对一个方面或一个主题,或者一个概念的历史发展都要搞清楚,清楚来龙去脉。文献有新有旧,有些学科或专题文献的半衰期很长,经典文献的阅读是很重要的,只下载几篇新文献是很难理解全貌的。

2.      要有意识阅读大家的文献,阅读某个领域或专题中程碑式的文献或文献综述。这些文献对于初学者了解一个学科或领域的发展很有帮助,对于某个阶段的重要文献提供了一个查找的捷径。从中可以很快了解一些相关理论和学说、重要结果的进展。

3.      要善于分析自己研究领域中一些国内外代表性实验室的论文,通过分析一个实验室的论文目录,可以了解这个实验室的发展过程和研究兴趣的发展、拓展。

4.      要善于分析本领域一些代表性学者的论文,通过分析这些引领学科或领域发展的科学家的论文目录,同样可以看到他(她)个人研究兴趣和研究生涯的发展,以及他(她)所领导的研究团队的发展过程。

 

如何做阅读笔记呢?

5.      在广泛阅读的基础上,要善于总结和整合,类似Minireview 的方式。如果能将类似相近的一些重要文献(如10-20篇),进行整合和归纳,理出最新的几个专题的进展,无疑会加深对所阅读的文献的理解。那么笔记记什么?记录新进展。哪些是新进展?需要广泛阅读才能知晓。

6.      阅读任何文献或专著,一定要记录清楚文献题目、出处、作者、发表年代、期卷、页码等等信息,这些信息是以后引文时必须的,不要嫌麻烦,如作者栏目是需要将所有作者都要记录全的。

7.      有些重要文献需要精读,读几遍是不行的,要很熟悉。这类文献在不同时期读有不同时期的理解,如开题阶段,可能比较注重某个方向或领域的理论和观点、实验方法和技术手段;在实验阶段,可能比较注意进行结果之间的比较,根据文献结果和变化规律,对自己的结果进行一些趋势预测;在论文写作阶段,可能会比较关注结果分析、理论学说的验证等等。与之相应,多数文献是需要泛读的,可能只需要读读题目,可能只看看摘要,也可能只浏览一下图表等等。

8.      要重视论文的题目和摘要,这是很重要和简洁、精炼的信息。一篇论文的精华部分都在这里了。同样文章中的一些重要信息也是需要特别关注的,如生态生理学特别关注物种对环境的适应,那么环境条件就是很重要的信息了,如物种的分类地位、生物学习性、地理分布,以及分布区的海拔、气候和植被等等。

9.      阅读文献和专著是需要积累的,要坚持不懈,多研究和教学工作恐怕一生都要坚持阅读新文献和著作。读文献有个量变到质变的过程,阅读量大了,积累多了,需要总结的方面就多了。这样日久天长,通过知识的整合,知识框架会逐渐完善,自己肚子里的“货”就会感觉逐渐充实起来了,用和取的时候就会很自如。

10.  从初学者到专家的转变,只要有心,只是一个时间问题。信息就是资源,知识就是信息的积累和过滤、整合。无论参加学术会议,还是讨论会,有些人说了很多,占用很多时间,但你会感觉没有多少新的信息或知识,但有些人一开口,话不多,你马上就会感觉到人家肚子里知识的储存量,激烈争论的氛围,会立即安静下来,听众会被吸引,这就是所谓的专家了。专家不是万金油。博士毕业后,都应该成为一个领域的专家。再磨练积累几年,就一定会是名副其实的专家了。

 

写了这么多,似乎还是有些空。我信奉的还是那句话:好记性不如烂笔头!该记的就要记,做学问,捷径不多。勤能补拙,书山有路勤为径嘛。还要记住“伤其十指,不如断其一指”的道理,如果兴趣太广,面面俱到,在信息时代,成为万金油是可能的,但要成为专家可就难了,要学会“舍”和“得”。

 

(王德华 2008.12.9, 12.12晚补充)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-50899.html

上一篇:一位蒙古族女孩和她美丽的家乡
下一篇:读书、上网、看电视

16 方跃文 高明亮 党林秀 杨绪洪 唐凌峰 李小文 阎建民 刘进平 王安邦 孙平 曹聪 张丽娜 赵永旭 lyan2013 shihuanzhong pkuzeal

发表评论 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-19 02:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社