有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

当年他曾在漆黑的荒野上一个人游荡

已有 4973 次阅读 2011-9-25 12:40 |个人分类:人生漫笔|系统分类:人物纪事|关键词:青海,藏獒,动物行为| 青海, 动物行为, 藏獒

 

(照片来自网络)

 

刚研究生毕业的他在狗吠狼吼的漆黑的荒野上游荡

(王德华)

 

题目有点武侠味了。说点我朋友的故事。

 

上世纪80年代后期,我的朋友硕士刚毕业,在青海高原的那个夜晚的一段经历很有武侠味。

 

朋友的英文不是一般的好,大家都说他的英文比中文好。读书快,理解快,思维快。英文写得好,说得也好。所以,有中美合作的项目,他就有机会参加了。

 

野外工作地点在青海高原上。在高寒草甸草原上跑车也是不得已的事情,坐在车里的人一会儿就被颠簸得两眼冒金星带着泪水,胃里的东西会很快回到口中,左右摇摆上下震动,屁股生痛,肚子难忍,头晃得昏晕,偶尔被车顶撞得大喊一声。有一天,一个车轮陷在草原上的坑里了,司机使尽解数,坐车的人使尽吃奶的力气,最后也无法使车从坑里爬出来。死机师傅说找把铁锹就能把车弄处理。朋友说他去附近的藏民同胞家里借一把铁锹。朋友朝着有帐篷的方向走去。来外死活不相信,决定徒步原路走回驻地。

 

在草原上是很难估计距离的,感觉很近,走起来会出乎意料地远。朋友说他走了很远,才发现远处有一个帐篷,就超那个方向走去。他说突然发现他的前面不远处,有一只藏獒,在虎视眈眈地瞪着他。他是行为学硕士,懂得动物都有自己的不可侵犯距离,他大概现在刚好处于这个临界点上。他慢慢蹲下身,捡起石头握在手中,也静静站在藏獒的前面,瞪着藏獒。他与藏獒就这样对峙着,过了一会儿他感觉藏獒没有攻击他的意思,他开始慢慢地往后倒退,慢慢地,慢慢地,后退几步后,藏獒突然也回头走了。他说这是离开了藏獒的危险禁区了。

 

说到藏獒,说个我自己的故事。藏獒的厉害我是亲历过的。一次去野外取样,住在青海湖附近的旅馆。院子里有一只很大的藏獒,凶猛狂吼,十分吓人,栓在去食堂的路边上。每当从路边走,总是不自觉张望着旁边狂吼的藏獒。一天我路过的时候,藏獒狂吠,几次欲冲破缰绳的样子。我躲闪着,向另外一个小路拐去。没有想到,斜坡下小路旁的树桩子下也拴着一只小藏獒。可能是我无意进入它的禁区了,突然它跳起来向我扑来。人在危急的时候的表现自己都想象不出来,一直笨拙的我突然来了个倒滚翻,跌翻到斜坡上,望着还在狂叫的小藏獒。同事们着急询问被狗咬着了没有,我说没有,我还很自豪地说我来了个倒滚翻。回到宿舍后,感觉小腿部有点肿痛,挽起裤腿看,尽管穿着厚厚的牛仔裤、毛裤和衬裤,还是被小藏獒咬穿了。同行的有一位同事懂医的,使劲给我在咬伤处挤着血迹,担心我被狂犬病感染。野外没有医疗条件,不敢多耽搁,第二天提前结束工作后赶回西宁。回西宁需要连续3周打5针狂犬病疫苗。记得第一针就回不了家了,痛瘫了,没有经历过那么痛的针。

 

接着说朋友的经历。不知不觉天色暗下来了,草原上天黑得快。很快四周就漆黑了。远处的帐篷处有微弱的灯亮。他在草原上也越走越远,自己也不知在向何处走去,心里不觉害怕起来。一个人走在漆黑的荒野,一旦心理上顶不住,就真的害怕了。远处隐约传来狼的叫声,他说真的开始害怕了。他把兜里的毛巾围在脖子上,然后在地上摸索着寻找着石子,将石子放在脖子周围,就这样围着石子“项链”的他开始了荒野上的游荡。他说他知道狼这一类的食肉兽类首先下手的就是咽喉部,所以要首先保护这个位置。

 

话说等在车旁的司机等了半天没有等到朋友回来。徒步几十公里原路走回驻地的人们,吃玩晚饭,已经很是疲劳了,但还是挂记着野外的司机和朋友。左等右等,时间在不停地催促这,一直还是没有见司机和朋友的影子,人们开始着急了。赶紧开上另外的车,向实验地方向开去。等到了实验地没有发现朋友的影子,焦急的人们在荒野上喊叫着朋友的名字,车灯左右将公路两边照得通明。人们一直在草原上找到凌晨近两点,才在去另一个州县的公路上发现了已经饥寒交迫、疲惫不堪、漫无目的地游荡着的朋友,这两条公路相差几十公里,可知道他游荡了多远... ....

 

后来朋友说,他是迷路了。在草原上天一黑是很难有方向感的,他只是凭感觉走,也就越走越远… …

几十年了,不知怎地,突然想起了这个故事。也许有些细节记忆有误,整个事情的脉络记忆还是很清楚的。

记下来,借机问候一下我这位朋友。

 

 

**********

权威补充:

 

[7]smallland  2011-9-26 14:24

听说还有两点:

1)司机说能找把铁锹就能把车挖出来,外国人不相信司机的话,坚持不找铁锹步行几十公里回去。如果他们也分头找铁锹,说不定也会很严重;

2)外国人顺利地走了回去,因为他们按原路返回,不抄近路。这两点上升到理论的高度就是相信自己,坚持原则(弯弯曲曲的公路就是回家的原则)。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-490246.html

上一篇:趁年轻,多读书,多记事
下一篇:做个热爱科学的人

24 陈小润 刘立 武夷山 李宁 刘全慧 苗元华 曾新林 曹聪 高建国 吴飞鹏 李学宽 李志俊 张玉秀 罗帆 姜永进 杨月琴 雷栗 朱志敏 黄锦芳 刘波 王修慧 郑宏 陆俊茜 tuner

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 04:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部