有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

趁年轻,多读书,多记事 精选

已有 9572 次阅读 2011-9-24 12:28 |个人分类:个人随感|系统分类:科研笔记|关键词:青年,读书,记忆| 记忆, 读书, 青年

 

 

趁年轻,多读书,多记事

(王德华)

 

年轻,走过了很快就会怀念。

年轻,青涩、短暂,青春飞扬、信马由缰。

似乎只有绿色才能代表青春,只有春天的花朵才能彰显青春。

青年,是创造的年龄,是最无价的年龄,是最浪费不起的年龄,是最容易被忽视的年龄,也是反叛的年龄,抗争的年龄。

 

很值得羡慕的人生时间段,每个人都会拥有,每个人也都会失去。

想说一点体验,趁年轻,多读书,读有价值的书,多记忆一些重要的事情。认真读,认真做,才能有体验,才能有记忆。

 

今天(8.27)与合作者讨论课题的事情,涉及到动物退换毛发的问题,有老师说好像是一次,我说记忆中好像是2次。我记得我的导师在其1979年和1980年的两篇文章中的一篇中涉及到动物退换毛发问题,我还隐约记得文章中论述毛发更替的地方是在“讨论”中的某个段落。恰有朋友在电脑旁,我麻烦他替我查阅一下。过了一会儿,朋友查着了,也找到了所需要要的信息。朋友很吃惊,问这么多年了你怎么能记得这么清楚?我说不知道,好像当时读硕士研究生的时候读的文献,认真研读过的文献,多数都印象都很深,一些主要结论和图表等记忆也比较清楚。

 

刚博士毕业的时候,对自己参阅过的重要文献,有些文章的作者、期刊的卷期甚至页码,都很清楚。记得在审阅一些论文和稿件的时候,对文献的引用错误很敏感。读过的一些专著、查阅的一些著作信息,记忆也很清楚。讨论也好,辩论也好,争论也好,记忆深的东西一点都不含糊。

 

突然有一天,学生说老师这句话您给我们说过好几回了。在埋怨有些学生没有按照要求做的时候,也有学生说老师您真的没有说过这件事情。也逐渐发现自己的同事、朋友在铁证如山的情况下也时常“死不认错”、“矢口否认”,慢慢的,我自己也相信了,心理上也屈服了。心理上的认可是很痛苦的一件事情。

 

年龄大了记忆力衰退严重,现在总是忘事,很是烦恼。年长了,理解能力和综合能力强了,可是细节记不住了。这就是人生辩证法吧,上苍总是不会让你太得意,也不会让你很圆满,缺憾是人生之常态,得失是人生之常事。学习和感悟更是如此,记忆力最好的年华,理解能力和综合能力是不足的。所以,我经常说年轻的时候,是耽误不得的。年轻是最珍贵的,要好好珍惜,万不可践踏和浪费。

 

回过头来看,人的大脑每天都在努力去记忆许多内容,过滤许多信息,但有些记忆确实是可以持久的,能够贯穿一生的。为什么呢?我不知道。这也许是神经生物学中的一个重要课题吧。

 

(2011.8.27,9.24完善)

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-489914.html

上一篇:对当前教育和人才问题说几句狠话
下一篇:当年他曾在漆黑的荒野上一个人游荡

53 吴飞鹏 蔣勁松 高建国 陈龙珠 武京治 张玉秀 张焱 黄锦芳 曹聪 丁甜 吕喆 李学宽 武夷山 许培扬 刘艳红 朱志敏 林涛 姚小鸥 蒋永华 李宁 黄晓磊 刘文 刘立 陈斌 罗婷 陈飞 许晨光 钱磊 徐索文 苗元华 俞立平 吴信 姜宏斌 刘风 徐长庆 白红友 王琛柱 曹贺贺 贺乐 吴斌 戴力扬 雷栗 龙仁文 虞左俊 唐常杰 孟庆仁 laokanke htli liangfeng beyond238 zhulihong fishman936 ahsys

发表评论 评论 (44 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 12:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部