有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

对当前教育和人才问题说几句狠话 精选

已有 11431 次阅读 2011-9-21 12:28 |个人分类:浅论人才|系统分类:观点评述|关键词:教育,人才,文革| 教育, 人才, 文革

 

 

 

 

对当前教育和人才问题说几句狠话

 

中国当前的教育和人才政策对国家的未来所造成的危害堪比文革。  

 

中国的教育:

文革对中国教育的影响是不可估量的。教育复苏和快速发展后,一连串新的问题出现。教育问题与社会问题对中小学生和大学生、甚至研究生的多重影响,所导致的新的教育和社会问题,及其对中国未来的影响,恐怕不亚于文革。

 

当今的社会大环境对年轻一代精神的摧毁,是很可怕的。具体表现很多:规矩意识淡薄,传统观念缺失,诚信意识缺失,责任态度缺失。自我意识过足,集体观念不足。索取意识太强,奉献精神太弱。物质享受第一,吃苦耐劳不足。

 

中国的人才:

文革对中国人才的影响也是不可估量的,至今还在引进阶段。新时代条件下由于政策和人为因素造成的新的人才短缺,对中国科技界的影响也不亚于文革。

 

具体表现也很多:不合理的考核体制对一些边缘传统学科的发展是毁灭性地挑战。人才引进的年轻化(PI)、直升飞机式的高职位,对人才成长规律是严重挑战。如果不是从海外引进,中国土地上培养的年轻人很难成长起来。年轻人看不到希望,要么逃避,要么绝望,后果可想而知。读研究生的不是追求兴趣,不是为了科学研究。当今的研究生没有了精神支柱,脑海里能获得学位的那篇SCI paper成了全部。

 

盲目引进人才是造成当前不公和矛盾的一个重要方面,待遇的悬殊和不公、资源的不平等竞争等对现有群体的心理是一种绝望性的折磨。盲目引进,既是对被引进人才的极端不负责任,也是对被引进人才和现有人才的双重不尊重。

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-488760.html

上一篇:研究生要培养自己的“批判性思维”能力
下一篇:趁年轻,多读书,多记事

86 刘洋 赵明 马磊 王涛 张天翼 丁甜 许培扬 郭保华 黄晓磊 李学宽 吴飞鹏 徐耀 张玉秀 武京治 牛文鑫 魏晨 郝前勇 柳东阳 郭桅 张磊 王琛柱 马丽滨 刘玉仙 王又法 谢鑫 邹伟斌 杨秀海 朱教君 甘雷 曹凯 戴德昌 贺天伟 刘强 黄华军 杨易 李方和 黄秀清 李宁 赵纪军 赵鹏 徐耀阳 汪强 王邦进 蒲生彦 吴明火 董志刚 沈妙根 逄焕东 文绍 万长松 李健 李泳 李世春 吕喆 贺乐 全嬿嬿 刘立 周杰文 姜咏江 蔣勁松 王辉 曹贺贺 武夷山 张骥 张涛 孔晓飞 陈苏华 何红伟 姜永进 吴斌 zhangcz07 ljxm sicenceff zdzszl liangfeng shizl zhouguanghui xiaocao81091 kaicn zjie8108 pdongjie traitor guoshuangping xilihutu zgg ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (127 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 16:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部